Eesti English
По-русски

Эстония считает Международный Уголовный Суд гарантом обеспечения прав человека

27.09.2011

Министр иностранных дел Урмас Паэт в ходе состоявшейся в Нью-Йорке встречи с представителями Международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) заявил, что продвижение прав человека во всем мире для Эстонии крайне важно, вследствие чего она желает стать на будущий год членом Совета ООН по правам человека.

По словам Паэта, в обеспечении прав человека большую роль играет и Международный Уголовный Суд (МУС), на пост Президента Ассамблеи стран-участниц которого от Эстонии выдвинута кандидатура Тийны Интельманн. "Human Rights Watch в качестве представителя гражданского общества сыграла важную роль при создании МУС, а в дальнейшем активно поддерживала и способствовала развитию деятельности Суда",- сказал Паэт. "Для Эстонии МУС является одним из международных приоритетов с момента его учреждения на основе Римского статута. Мы надеемся, что выдвижение посла Эстонии в состав руководства стран-членов МУС на предстоящие три года будет способствовать еще более тесному сотрудничеству Эстонии как с представителями HRW, так и c другими представителями гражданского общества", - добавил министр.

В ходе встречи министр иностранных дел Паэт высказался также на тему вызовов, связанных с деятельностью Международного Уголовного Суда. "Нормальное функционирование Суда обеспечивает эффективное сотрудничество государств. Отказ от сотрудничества снижает способность Суда успешно исполнять свои функции", - сказал министр иностранных дел Эстонии. "Поэтому так важно, чтобы страны, которые присоединились к Римскому статуту, должным образом исполняли свою обязанность по задержанию и заключению под арест пребывающих на их территории нарушителей прав человека, в отношении которых Суд выдал ордер нарест", - добавил он.

Паэт подчеркнул, что даже те страны, которые не присоединились к Римскому статуту, на основе которого функционирует МУС, должны уважать решения Суда, принимаемые им во имя борьбы с ненаказуемостью. "Разумеется, наиглавнейшая задача - это присоединение всех стран мира к Римскому статуту и распространение юрисдикции Суда на весь мир", - добавил он.

Директор программы Международной правозащитной организации HRW Ричард Дикер отметил, что руководство представителем Эстонии Ассамблеи стран-участниц МУС предоставляет Эстонии хорошую возможность на высоком уровне доказать свою приверженность международному уголовному правосудию. "В течение этого периода Вы также могли бы запланировать проведение в Таллинне встречи, посященной МУС", - сказал Дикер в ходе беседы.

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack