Eesti English
По-русски

Эстония поддерживает целенаправленную Политику Соседства Европейского Союза

29.09.2011

Сегодня Правительство Републики одобрило новый подход Политики Соседства Европейского Союза. По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония поддерживает укрепление Европейской Политики Соседства и считает, что помощь, которую Европейский Союз оказывает странам - своим соседям, должна быть поставлена в зависимость от результатов, достигнутых этими странами в демократическом и экономическом развитии, а также от их устремления к интеграции с Евросоюзом. "Подход Европейского Союза к соседним государствам основывается на принципах дифференциации и результативности - чем дальше соседнее государство продвинулось по пути реформирования, тем больше возможностей и тем большую поддержку для дальнейшего развития оно сможет получить от Европейского Союза", - подчеркнул министр иностранных дел Паэт. "Больше внимания следует уделять развитию демократии и уважению прав человека, а также укреплению демократического общества", - добавил министр.

Эстония, по словам министра иностранных дел Паэта, поддерживает интеграцию соседних государств с Европейским Союзом, прежде всего это касается заключения соглашений об ассоциации, создания углубленных и всеобъемлющих зон свободной торговли, а также упрощения передвижения граждан с помощью договоров, но при условиии выполнения соответствующих условий. "В более долгосрочной перспективе мы считаем возможным расширение внутреннего рынка Европейского Союза на соседние государства, а в отношении своих восточных соседей - также возможность их присоединения к Европейскому Союзу", - сказал министр иностранных дел.

Паэт подчеркнул, что необходимо развивать политическое сотрудничество Европейского Союза с соседними странами, в том числе необходимо активизировать участие Европейского Союза в разрешении долговременных конфликтов , имеющих место на территории соседних стран. "В сфере оборонительной политики и политики безопасности мы считаем важным как укрепление сотрудничества в формате Восточного Партнерства, так и в рамках согласованных действий с Средиземноморским Союзом. Мы также находим, что следует повысить действенность взаимосогласованных действий между осуществляемыми на месте операциями зарубежных миссий, руководимых Европейским Союзом, и его содействием в проведении реформ в соответствующем регионе", - добавил он.

Эстония, по словам Паэта, признает также необходимость дальнейшего развития сотрудничества Европейского Союза и соседних государств в различных областях. "Мы поддерживаем активизацию сотрудничества в сфере экономики, в сфере упрощения визового режима, а также в таких секторах, как наука, инновации и технологии, климатические изменения и защита окружающей среды, транспорт и энергетика", - добавил министр.

Помимо этого Паэт отметил, что объем денежных средств, выделяемых странам-соседям Европейского Союза и конкретным целевым государствам, должен соответствовать амбициям и результативности Европейской Политики Соседства. "Необходимо повысить гибкость механизма финансирования, а процесс использования денежных средств следует упростить и повысить его эффективность. В связи с этим следует развивать многостороннее сотрудничество, привлекая к финансированию международные финансовые институты и другие организации, желающие внести свой вклад в общее дело", - сказал он.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack