Eesti English
По-русски

Эстония выделяет средства в поддержку смягчения положения беженцев

04.10.2011

По оценке ООН, численность беженцев в мире составляет более 43 миллиона человек - самая высокая цифра за последние пятнадцать лет. Эстония поддерживает деятельность Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев (UNHCR - United Nations High Commissioner for Refugees) начиная с 2000 как путем предоставления регулярных ежегодных пожертвований, так и посредством выделения денежных средств для поддержки деятельности UNHCR, направленной на смягчение положения вынужденных переселенцев и беженцев в конкретных странах.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, из числа стран Восточной Европы Эстония оказывает наибольшую помощь Верховному Комиссаритату ООН по делам беженцев. Вклад Эстонии в поддержку деятельности UNCHR в 2011 году составил 200 000 евро. "Например, в этом году Эстония поддержала через UNCHR сомалийских беженцев и вынужденных переселенцев в районе Африканского Рога, выделив средства для обеспечения их продовольственной помощью, а также оказала помощь для расширения доступа к начальному образованияю для детей Южного Судана", - сказал Паэт. По словам министра иностранных дел , Эстония и в следующем году продолжит поддерживать улучшение положения беженцев, страдающих от различных кризисов, оказывая им соответствующую помощь через Верховный Комиссариат ООН по делам беженцев.

Одни из самых уязвимых и беззащитных лиц, страдающих от насилия, столкновений и гуманитарных катастроф , - это женщины и дети. "Мы поддерживаем усилия UNCHR, направленные на смягчение положения беженцев - женщин и детей. Существенное улучшение в мире ситуации, касающейся защиты прав и обеспечения безопасности женщин и детей, является для Эстонии одним приоритетов в ее внешнеполитической деятельности, сотрудничестве по развитию, а также в деятельности по защите прав человека", - сказал Паэт.

Стихийные бедствия и вызванные деятельностью человека конфликты приобретают все более сложный характер и часто сопровождаются гуманитарными кризисами, а также ростом числа людей со статусом беженца. Также проблемой становится все возрастающая численность людей, которые в силу преследования, голода или природных катастроф вынуждены спасаться бегством в другие районы страны. И эти люди бывают вынуждены покинуть свои привычные места жительства и жить в лагерях для беженцев. Большая часть беженцев в мире, которые в силу внешних факторов были вынуждены покинуть свои дома, находится в Африке и в регионе Ближнего Востока.

С 3 по 7 октября в Женеве проходит заседание Исполнительного Комитета Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев (UNCHR Executive Committee). Делегацию Эстонии возглавляет Юри Сейленталь, выступление которого в ходе общих дебатов ожидается сегодня.

Исполнительный Комитет Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев является вышестоящим руководящим органом UNCHR, в состав членов которого по состоянию на настоящий момент входит 85 государств. Присоединившиеся к Комитету страны - это постянные члены . Эстония является членом Комитета с 25 апреля 2007 года.
Верховный Комиссариат ООН по делам беженцев - это международная гуманитарная организация, главной задачей которой является руководство международной деятельностью, направленной на защиту прав и улучшение положения беженцев, оказание им всесторонней помощи, а также поиск решений для смягчения их положения. Помощь в основном заключается в оказании содействия в возобновлении жизни в нормальных условиях или возвращении вынужденных переселенцев на прежние места жительства, если ситуация на месте нормализовалась. Кроме того, целью деятельности UNCHR является также обеспечение правовой защиты лицам, оказавшимся на территории другого государства, и лицам без гражданства, оказание им содействия в репатриации или переселении, а в случае необходимости - также предоставление им материальной помощи.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack