Eesti English
По-русски

Эстония поддерживает диалог о визовом режиме между Косово и Европейским Союзом

07.10.2011

Сегодня у министра иностранных дел Урмаса Паэта состоялась встреча с первым послом Республики Косово в Эстонии Илиром Доголли (Ilir Dogolli). В ходе встречи обсуждались двусторонние отношения Эстонии и Косово, а также отношения Косово с Сербией.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония, опираясь на свой опыт, может оказать Косово консультативную помощь, прежде всего, в области инфокоммуникационных технологий, поскольку мы обладаем умением, а также научно-технической информацией, касающейся внедрения различных ИТ-решений. "Косово необходимо задействовать дееспособные демократические институты и внедрить принципы правового государства. Бесспорно, эффективные ИТ-решения являются частью этого процесса. Кроме того, Эстония неизменно выступает за начало переговоров Европейского Союза с Косово о визовом режиме и заключении торгового соглашения. Мы также поддерживаем заключение рамочного договора, что позволило бы Косово участвовать в программах Европейского Союза", - добавил Паэт.

Затрагивая тему взамоотношений Косово с Сербией, министр иностранных дел Паэт подчеркнул важность продолжения стартовавшего в марте диалога между Белградом и Приштиной. "Это единственно возможный путь, позволяющий разрешить существующие между ними разногласия. Проходивший до сего времени диалог показал, что желаемых результатов можно достичь только при наличии желания сотрудничать у обеих сторон. Как Сербии, так и Косово надлежит приложить максимум усилий во избежание дальнейшей эскалации напряженности на севере Косово", - добавил он.

Резиденция посла Илира Доголли находится в Брюсселе.

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
51 11 528
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack