Eesti English
По-русски

Эстония поддерживает международные усилия по возобновлению прямых переговоров между Израилем и Палестиной

10.10.2011

На сегодняшней встрече министров иностранных дел в Люксембурге министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул настоятельную необходимость возобновления прямых переговоров между Израилем и Палестиной.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония выступает за возобновление переговоров между Израилем и Палестиной. "Это единственно возможный путь к реализации варианта решения "два государства", то есть мирного сосуществования Израиля и Палестины ", - сказал минитр.

По словам Паэта, Европейскому Союзу предстоит играть важную роль в возобновлении переговоров. Министры иностранных дел Евросоюза подтвердили свою решимость поддержать действия Квартета по ближневосточному урегулированию (ЕС, ООН, США, Россия), направленные на дальнейшее продвижение мирного процесса, а также выразили свое признание четверке международных посредников за предпринятые ими активные усилия, чтобы усадить стороны за стол переговоров.

"23 сентября сего года четверка международных посредников в ближневосточном мирном процессе собралась в ООН и выступила с заявлением, в котором подробно оговорены обязательства сторон и сроки переговоров между Израилем и Палестиной, на основании которых стороны должны достичь соглашения по спорным вопросам к концу 2012 года.

Высказывая свои соображения о событиях в ближайщем соседстве Европейского Союза - в Северной Африке и на Ближнем Востоке, Паэт сказал, что Эстония придает сверхважное значение демократизации и процессу реформирования в странах Северной Африки. В то же время, Эстония резко осуждает насилие, имевшее место в Египте при столкновениях на религиозной почве. "Европейский Союз должен быть готов оказать помощь и поддержку в организации парламентских выборов в Египте", - добавил министр.

По словам Паэта, власти Сирии должны прекратить применять насилие против демонстрантов. "Мы желаем видеть реальный политический процесс, котороый привел бы к реализации реформ", - отметил министр.

Затрагивая в своей речи ситуацию в Ливии и Тунисе, Паэт сказал, что руководящая роль в переходном процессе в Ливии должна принадлежать ливийскому переходному правительству, ООН же должна стать координатором международной помощи. Для продолжения реформ в Тунисе очень важно, чтобы Европейский Союз продолжил свой вклад в развитие экономики, налаживание деятельности министерств юстиции и внутренних дел, а также оказал помощь в реформировании сектора безопасности Туниса.


Более подробно:
Хелен Эннок, пресс-представитель Представительства Эстонии в ЕС
+32 474 98 16 57

ПРЕСС-СЛЕЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee

TopBack