Eesti English
По-русски

Присоединение Эстонии к единой визовой инфосистеме стран-участниц Шенгенского соглашения

12.10.2011

Начиная с сегодняшнего дня, т.е. с 11 октября сего года, Эстония присоединяется к центральной базе данных единой визовой инфосистемы стран-участниц Шенгенского соглашения (VIS). В связи с этим консульские учреждения и пункты пересечения внешних границ стран Шенгенского соглашения объединяются с центральной базой данных VIS. Запуск системы в различных уголках мира будет происходить поэтапно, и первыми к базе данных будут подключены страны Северной Африки.

Исходя из требований единой визовой инфосистемы и в соответствии со сроками, установленными Европейской Комиссией, у соискателей визы начнут снимать отпечатки пальцев при ходатайстве о получении визы в зарубежных представительствах Эстонии и на пограничных пунктах, а при ходатайстве о продлении срока пребывания в Эстонии и в Департаменте полиции и погранохраны. Посольство Эстонии в Арабской Республике Египет будет первым из зарубежных представительств Эстонии, в котором с 11 октября начнут снимать отпечатки пальцев.

Так как в Эстонии при оформлении краткосрочных и долгосрочных виз, а также при продлении срока законного пребывания в Эстонии действует единая процедура, отпечатки пальцев подлежат снятию при подаче ходатайств о получении как краткосрочных, так и долгосрочных виз.

Сканирования отпечатков пальцев не требуют от детей в возрасте до 12 лет. От процедуры дактилоскопии освобождаются также главы государств и правительств и члены официальных делегаций. Подростков до 15 лет разрешено дактилоскопировать только в присутствии их законных или уполномоченных представителей. Соискатели визы подлежат дактилоскопии в случае, если они не делали этого ранее, или, если с момента последнего взятия отпечатков прошло более 59 месяцев.

Внедрение единой визовой инфосистемы стран-участниц Шенгенского соглашения- это один из ключевых элементов единой визовой политики, которая вместе с другими компонентами политики, которой Евросоюз руководствуется в своей деятельности, позволяет Европейскому Союзу сформировать пространство, в котором царят свобода, безопасность и справедливость.

Визовая инфосистема стран-участниц Шенгенского соглашения - это единая электронная система визовых данных, которая наряду с буквенно-цифровыми данными соискателей визы содержит также полученные от них отпечатки пальцев и фотографии. Система призвана ускорить рассмотрение ходатайств о получении визы, упростить контроль на внешних границах Шенгена, а также повысить уровень безопасности в странах Шенгенского соглашения.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack