Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт встретился с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко

12.10.2011

Министр иностранных дел Урмас Паэт, встречаясь сегодня с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко, сказал, что Украине следует ускорить реформирование своей правовой системы и уголовного кодекса, так как судебный приговор, вынесенный вчера бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, и присуждение ей сурового наказания вызвало в Европейском Союзе большое разочарование. "Украина очень важный партнер для Европейского Союза, и Эстония всегда поддерживала стремление Украины к сближению с Европейским Союзом, однако признание Тимошенко виновной может негативно сказаться на сотрудничестве Европейского Союза с Украиной", - добавил министр.

По словам Паэта, судебный процесс показал, что реформы по приведению правовой системы и уголовного кодекса Украины в соответствие с правовыми нормами Евросоюза доведены не до конца. "Чтобы избежать повторения подобной ситуации в будущем, Украине необходимо продолжить реформирование своей правовой системы. Мы готовы помочь Украине претворить в жизнь необходимые обновления, поделиться своим опытом реформирования, а также посоветовать, как построить жизнеспособную демократию, базирующуся на верховенстве закона и уважении прав человека", - сказал Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта, в стратегическом плане и Европейский Союз, и Украина взаимно заинтересованы в заключении соглашения об ассоциации, а также в установлении свободной торговли.

Паэт заверил, что Эстония намерена поддержать Украину как в формате Восточного партнерства Европейского Союза, так и в рамках сотрудничества по развитию. Украина была и на предстоящие годы по-прежнему остается для Эстонии приоритетным целевым государством в сотрудничестве по развитию. "Совместное сотрудничество могло бы в основном быть связано с поддержкой реформы публичного сектора и евроинтеграции Украины, внедрением электронного управления и возможностей инфотехнологии в секторе публичной службы, энергоэффективностью, а также со сферой образования", - отметил он. "Готовность к более тесному сотрудничеству с Украиной выражает также Эстонский Центр Восточного Партнерства. Например, в конце октября в Таллине запланировано обучение на тему электронного управления, в котором будут участвовать также украинские чиновники", - добавил Паэт.

Фото, снятые в ходе встречи министров иностранных дел Эстонии и Украины: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/

Прослушать совместную пресс-конференцию министров иностранных дел Эстонии и Украины можно здесь: http://www.vm.ee/?q=node/1061


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack