Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт и Секретарь Совета национальности безопасности Грузии обсудили ситуацию на оккупированных территориях

18.10.2011

Сегодня в Тбилиси министр иностранных дел Урмас Паэт обсуждал с Секретарем Совета национальной безопасности Грузии Гигой Бокерия ситуацию на оккупированных территориях и заверил его в неизменной поддержке Эстонией политики непризнания Абхазии и Южной Осетии.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, при поиске решения по урегулированию грузинского конфликта следует исходить из международных правовых норм, основывающихся на принципах уважения суверенности и территориальной целостности государств. "Предпосылкой для достижения успеха в поиске мирного решения является выполнение договоров по соглашению о перемирии и продолжение Женевских переговоров", - добавил Паэт. Гига Бокерия отметил, что за последние полгода ситуация с безопасностью в Грузии заметно улучшилась. Он представил своему собеседнику обзор последних событий, связанных с претворением в жизнь государственной стратегии Грузии по привлечению оккупированных территорий, с помощью которой власти Грузии стремятся укрепить связи между жителями Абхазии и Южной Осетии и остальным населением Грузии. " Первостепенная задача - это создание атмосферы доверия и сотрудничества между жителями оккупированных территорий и властями Грузии. Сейчас это прежде всего относится к сотрудничеству в сфере здравоохранения и образования", - добавил он.

Паэт подчеркнул роль Мониторинговой миссии Европейского Союза (EUMM ) и важность продолжения ее деятельности в Грузии. "Сильное и видимое присутствие Европейского Союза в Грузии необходимо, роль наблюдателей ЕС незаменима для предотвращения возникновения новых конфликтов. Также Мониторинговая миссия Европейского Союза должна получить мандат для наблюдения за ситуацией в Абхазии и Южной Осетии", - сказал министр иностранных дел Раэт. По его словам, следует возобновить также деятельность Миссии ОБСЕ в Грузии.

В рамках своего визита министр иностранных дел Паэт встретится также в Грузии с Президентом Михаилом Саакашвили и министром иностранных дел Григолем Вашадзе.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack