Eesti English
По-русски

Эстония поможет палестинским детям получить школьное образование

14.11.2011

Министерство иностранных дел выделяет 50 000 евро в поддержку образовательного проекта Ближневосточного Агентства ООН для помощи палестинским беженцам БАПОР (UNRWA), реализуемого на Палестинских территориях, целью которого является обеспечение доступности шакольного образования для детей в секторе Газа.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, гуманитарное положение жителей Палестины очень сложное - 70 процентов ее жителей, чтобы справиться со своей повседневной жизнью, нуждаются в гуманитарной помощи со стороны. "Одна из серьезнейших проблем - это доступность школьного образования для детей, поскольку школы часто переполнены. Постоянный рост численности детей школьного возраста предвещает еще большее ухудшение положения", - добавил министр.

Образовательный проект БАПОР направлен на улучшение доступа к образования для 213 000 учащихся 1 - 9 классов как в части, касающейся обеспечения инфраструктурой, оборудования классных помещений, так и снабжения их учебными материалами.

Ближневосточное Агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ - БАПОР (UN Relief and Works Agency for Palestine Refugees in the Near East - UNRWA) с 1950 года занимается защитой и отстаиванием прав свыше 5 миллионов палестинских беженцев в Иордании, Ливане, Сирии, а также на оккупированных территориях Палестины. В число задач БАПОР входит: обеспечение беженцев образованием, здравоохранением, продуктами питания и необходимой для этого инфраструктурой, а также оказание поддержки в борьбе с нищетой и безработицей среди беженцев путем создания рабочих мест, предоставления льготных кредитов, а также гуманитарной помощи.

Бюджет БАПОР почти полностью зависит от добровольных пожертвований. В сентябре организация БАПОР выступила с просьбой о помощи, согласно которой ей срочно необходимо не менее 36 миллионов долларов, чтобы продолжить реализацию своих программ и в 2012 году.

Ранее Эстония уже предоставляла гуманитарную помощь Палестинской автономии, выделив через БАПОР в 2009 году 1 миллион крон в помощь пострадавшим в секторе Газа жителям.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack