Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт в Канберре: Эстония высоко ценит Австралию в качестве партнера по международному сотрудничеству

23.11.2011

На сегодняшней встрече со своим австралийским коллегой Кевином Руддом в Канберре министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что Австралия является для Эстонии и Европейского Союза хорошим партнером по совместному сотрудничеству, который разделяет с ними одинаковые ценности, и сказал, что Эстония придает важное значение расширению двусторонних отношений.

" По многим вопросам внешней политики и политики безопасности взгляды Эстонии и Австралии совпадают, и особенно интенсивно Европейский Союз и Австралия сотрудничают в сфере борьбы с организованной преступностью и терроризмом, при оказании помощи по развитию и гуманитарной помощи, а также в вопросах, касающихся предоставления убежища", - добавил Паэт.

Паэт сказал, что Генеральное консульство Эстонии, открытое вчера в Сиднее, наряду с выполнением задач, связанных с оказанием консульской помощи проживающей в Австралии многочисленной общине Эстонии, призвано стать также важным звеном, сближающим два государства и по многим другим вопросам, например, в области политических отношений, а также в сфере экономических и культурных связей. Он добавил, что Эстония придает важное значение сотрудничеству с Австралией как в рамках Европейского Союза, НАТО, так и в рамках ООН, а также положительно оценивает вклад Австралии в совместные усилия по построению Афганистана. От Австралии в Афганской миссии участвует 1550 военнослужащих, большинство которых действует в провинции Урузган. Для Австралии, как и для Эстонии, Афганистан является важным партнером по совместному сотрудничестве в сфере развития.

В ходе своей встречи министры иностранных дел Паэт и Рудд затронули также тему киберобороны. "Эстония желает продолжить сотрудничество с Австралией в области киберобороны. Для упрощения работы в этом направлении можно было бы заключить соответствующее соглашение", - сказал министр иностранных дел Эстонии. "Мы также призываем Австралию принять участие в работе Центра киберобороны", - добавил он.
Паэт также предложил Австралии присоединиться к Конвенции Европейского Союза по борьбе с киберпреступлениями, которую на данный момент подписали 46 государств по всему миру.

На встрече Паэт высказался также на тему необходимости заключения двусторонних соглашений. Он предложил как можно скорее заключить между Эстонией и Австралией договор о социальном страховании, а также начать переговоры для заключения договора об исключении двойного налогообложения. Эстония выступает также в поддержку заключения между Европейским Союзом и Австралией широкомасштабного рамочного соглашения.

В Канберре у министра иностранных дел Паэта состоялась также встреча с Президентом Сената Австралии Джоном Хоггом. Паэт говорил на встрече об отношениях Европейского Союза и Австралии, а также о текущем состоянии дел в еврозоне.
Сегодня же министр иностранных дел Эстонии выступил с лекцией в Центре европейских исследований Австралийского государственного университета. Паэт говорил о положении дел в экономике Европейского Союза, проблемах еврозоны и об отношениях Европы с остальным миром.

Фото: www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack