Eesti English
По-русски

Во Франции прошла конференция, посвященная теме признания независимости и восстановления независим ости Эстонии, Латвии и Литвы

24.11.2011

По инициативе Отдела архива дипломатических документов Министерства по иностранным и европейским делам Франции и в сотрудничестве с посольствами Эстонии, Латвии и Литвы в среду, 23 ноября в Центре французских дипломатических архивов, расположенном вблизи Парижа, в Ла-Курнев состоялась Конференция "Утраченная и восстановленная независимость: восстановление независимости Балтийских государств и Франция".

Конференция была посвящена 90-летней годовщине признания de-jure Балтийских государств и 20-летию восстановления дипломатических отношений. Представители Эстонии, Латвии и Литвы, в также Франции, выступавшие в рамках работы двух круглых столов конференции, обсуждали роль Франции в исторических событиях, которые привели к обретению Балтийскими государствами независимости и заключению дипломатических отношений, а также вспоминали период восстановления независимости.

Вокруг первого круглого стола, посвященного периоду признания независимости Эстонии, Латвии и Литвы, историки и научные сотрудники анализировали контекст исторических событий, происходивших в Европе после Первой мировой войны, которые предшествовали признанию независимости Балтийских государств, а также их последствия, позволившие трем государствам получить независимость. С докладом по эстонской теме выступил архивариус и историк Пеэп Пиллак, который говорил о роли Франции в признании независимости Эстонии. Пиллак ознакомил участников круглого стола с историческими аспектами взаимоотношений Франции и Эстонии, посвятив свое выступление деятельности первого посла Эстонии Карла Роберта Пуста и жившего долгое время в Париже Андреса Дидо (1855 - 1921) - борца за собственную государственность Эстонии и носителя идеи республиканского строя.

За другим круглым столом конференции представители Балтийских государств и Франции вспоминали исторические события, которые привели к восстановлению независимости Эстонии, Латвии и Литвы, а также к восстановлению дипломатических отношений. Эстонию представлял посол Эстонии во Франции Свен Юргенсон, поделившийся с участниками конференциями своими воспоминаниями о периоде восстановления независимости. Жак Huntzinger - посол Франции в Эстонии в период с 1991 по 1994 год, Жак de Buasse - посол Франции в Латвии ( 1991 - 1993) и Филипп de Suremainе - посол Франции в Литве (1991- 1996) поделились своими впечатлениями и воспоминаниями о воссоздании посольств и восстановлении дипломатических отношений. О важности парламентской дипломатии говорил первый президент группы представителей Сената, созданной в поддержку дружбы между Францией и Балтийскими странами, Claude Hurie. Работой круглого стола руководил Президент Фонда Роберта Шумана Жан-Доминик Джулиани.

Фото конференции: Посольство Эстонии в Париже


Более подробная информация:

Сигрид Кристенпрун
Референт по вопросам публичной дипломатии
Посольсво Эстонии в Париже
Tel : (33) 1 56 62 22 04
skristenprun@mfa.ee

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee

TopBack