Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: транспортные и энергетические коммуникации должны более тесно связать Балтийские страны с остальной Европой

28.11.2011

Министр иностранных дел Урмас Паэт, выступая сегодня на заседании Балтийского Совета в Таллинне, подчеркнул, что период президентствования Эстонии в Балтийском Совете можно считать вполне успешным. "Несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике и стоящие перед нами вызовы, нам удалось двинуться дальше по всем направлениям", - сказал он.

По словам министра иностранных дел, Эстонии вместе с Латвией и Литвой удалось достичь согласия и принять важные решения в области энергетики и транспорта. "Наиболее важным решением в сфере транспорта является крупный проект "Rail Вaltic", над которым мы сейчас работаем", - сказал Паэт. "Все три государства Балтии четко выразили свою политическую поддержку результатам исследования окупаемости "Rail Baltic" и пришли к осознанию необходимости ведения интенсивных работ по подготовке трассы. Наша общая цель - как можно эффективнее использовать средства нового Финансового инструмента Европейского Сообщества", - добавил министр.

Паэт также отметил, что другой важной целью , стоящей перед тремя государствами Балтии, является создание действенного Балтийского электрорынка, а также расширение совместного сотрудничества в сфере энергетики. "Мы надеемся, что Латвия и Литва при первой возможности присоединятся к Северо-Балтийской бирже электроэнергии", - сказал он. Еще в текущем году удалось достичь существенного продвижения и в части, касающейся проекта ядерной станции в Висагинасе. "Выбор стратегического инвестора - очень ожидаемый и положительный шаг", - сказал он. Паэт добавил, что в период своего президентства в Балтийском Совете Эстония привнесла в совместное сотрудничество в качестве новой темы обсуждения такую тему, как экономика, базирующаяся на знаиях.

По словам министра иностранных дел, Эстонии, Латвии и Литве необходимо наращивать тесное сотрудничество и в сфере защиты своих рубежей. Паэт отметил, что Миссия НАТО по патрулированию воздушного пространства является хорошим примером успешного применения альянсом сотрудничества в сфере защиты, но для трех государств очень важно добиться принятия решения о долгосрочном патрулировании на уровне НАТО. "Мы ждем от союзных государств поддержки в пользу продолжения миссии и после 2018 года", - сказал он.

В своем выступлении Паэт также подчеркнул, что, учитывая трудности, существующие сегодня в европейской экономике, для выхода из кризиса и во избежание возникновения новых проблем, а также для повышения конкурентоспособности, наряду с продолжением ответствнной и сбалансированной экономической и финансовой политики, необходимо заниматься также и всеми вышеизложенными вопросами. В то же время нельзя забывать, что вопросы, касающиеся Эстонии, Латвии и Литвы, необходимо рассматривать сквозь призму региональных, всеевропейских и даже всемирных процессов. "Более тесное сотрудничество с государствами Балтийского моря и Северного региона, а также с партнерами по Европейскому Союзу является для всех нас наилучшей исходной базой, на которую мы можем опираться при рассмотрении общих тем и отстаивании своих интересов", - добавил он.

Сегодня министр иностранных дел Урмас Паэт встретится также со своими коллегами из Латвии и Литвы. Министры иностранных дел трех стран будут говорить о сотрудничестве стран Балтии с Северными странами. Кроме того они намерены рассмотреть также темы, связанные с Европейским Союзом, в том числе Восточное Партнерство и расширение ЕС, а также обсудить вопросы, касающиеся НАТО.

Балтийский Совет - это институт сотрудничества правительств и парламентов трех государств, заседание которого проводится один раз в год в рамках осенней сессии Балтийской Ассамблеи. Министр иностранных дел страны, обладающий статусом президентствующего государства в Балтийском Совете, которым Балтийские государства ежегодно меняются, представляет Балтийской Ассамблее на рассмотрение обзор состояния дел в области развития совместного сотрудничества Балтийских государств за прошедший год. В текущем году президентствующим государством в Балтийском Совете является Эстония, в следующем году - Литва.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack