Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт в Словакии: перспектива интеграции с Европейским Союзом по-прежнему притягательна

01.12.2011

Сегодня министр иностранных дел Урмас Паэт вместе с главой МИД Словакии Микулашем Дзуриндой открыли в Братиславе первое Почетное Консульство Эстонии в Словакии. "Эстония придает важное значение роли почетных консулов, особенно, в странах, в которых у нас нет своего посольства", - сказал Паэт. "В настоящее время экономическая дипломатия играет все более важную роль во внешних сношениях, и разветвленная сеть деятельных почетных консулов помогает небольшому государству найти себе друзей и партнеров ", - добавил министр иностранных дел. Почетным консулом Эстонии в Словакии является Петер Почаба - известный в Словакии предприниматель, обладающий многочисленными связями.

Министр иностранных дел Паэт подчеркнул, что по многим международным вопросам Эстония и Словакия придерживаются однаковых взглядов и занимают сходные позиции.

Высказываясь в ходе беседы на тему дальнейшего расширения Европейского Союза, министр иностранных дел Паэт выразил надежду, что завершение переговоров с Хорватией являет собой хороший пример интеграции в ЕС и для других стран региона Западных Балкан. Пример Исландии и Хорватии подтверждает жизнеспособность политики расширения ЕС и вдохновляет другие страны на продолжение движения по пути присоединения к ЕС и проведение необходимых реформ", - сказал министр иностранных дел Эстонии. Паэт добавил, что, несмотря на внутренние проблемы Европейского Союза, притягательность ЕС для потенциальных новых членов не уменьшилась. "По меньшей мере 11 стран исполнены желания присоединиться к ЕС в ближайшее время", - добавил министр. По словам Паэта, уже в этом году предстоит принять решение о предоставлении Сербии статуса государства-кандидата в ЕС и начать переговоры об интеграции с Черногорией (Монтенегро). На продолжение реформ необходимо вдохновить также Албанию, Боснию и Герцеговину. Также важно, чтобы и Македония получила возможность приступить к переговорам о присоединении.

По словам министра иностранных дел Паэта, Словакия поддерживает Эстонию в ее стремлении добиться принятия решения о долгосрочной охране воздушного пространства Балтии на уровне НАТО. "Поддержка со стороны государств-союзников в этом вопросе для нас очень важна. Ведь в наших интересах, чтобы миссия НАТО по защите воздушного пространства стран Балтии была продолжена и после 2018 года", - сказал Паэт.

Затрагивая тему энергетической безопасности, Паэт отметил, что зависимость от импортируемой энергии может привести к возникновению проблем с обеспечением энергетической безопасности, что недопустимо. "Поэтому очень важно заниматься развитием трансконтитентальных газовых и электроэнергетических сетей в Европе", - добавил министр.

Министры иностранных дел Эстонии и Словакии также обсудили экономическую ситуацию в Европе, положение дел в еврозоне и вопросы экономической и финансовой политики.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack