Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: статус члена Совета ООН по правам человека даст Эстонии возможность более эффективно отстаивать свою позицию в вопросах прав человека на международной арене

01.12.2011

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, защита и продвижение прав человека являются для Эстонии одним из краеугольных камней внутригосударственной политики, а также одним из основных приоритетов ее внешней политики. По словам Паэта, в наши дни тема прав человека приобретает все более громкое звучание, и важность соблюдения прав человека все теснее увязывается с другими вопросами внешней политики и политики безопасности, примером тому служат, например, события, происходящие в Северной Африке. Поэтому Эстония претендует на членство в Совете ООН по правам человека.

"Членство в Совете ООН по правам человека дало бы Эстонии возможность более эффективно защищать и продвигать права человека через международные каналы. Поэтому Эстония выставила свою кандидатуру в члены Совета ООН по правам человека на период с 2013 по 2015 год", - сказал министр иностранных дел.

По словам Паэта, Эстония продолжает обращать особое внимание, прежде всего, на защиту прав женщин, детей и коренных народов, а также на защиту свободы самовыражения. "Год от года Эстония уделяла этим приоритетам особое внимание при продвижении прав человека как в международных организациях, так и в двусторонних отношениях с Афганистаном и Грузией при реализации проектов помощи по развитию, а также с другими странами - партнерами в сотрудничестве по развитию", - добавил он. По словам министра иностранных дел, Эстония активно занимается вопросами прав человека как в Европейском Союзе, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), так и в рамках Совета Европы.

Паэт отметил, что год от года Эстония все активнее участвует и в работе ООН по правам человека. С 2007 по 2009 год Эстония председательствовала в Консультативном Комитете Женского фонда ООН (UNIFEM). Эксперт из Эстонии становился членом Постоянного Форума по вопросам коренных народов ООН с 2005 по 2007 и с 2010 по 2013 год. С 2011 по 2014 года эксперт из Эстонии входит в состав Исполнительного комитета по координации контроля за соблюдением факультативного протокола Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Паэт также напомнил, что Эстония уже свыше десяти лет предоставляет в рамках ООН регулярные добровольные пожертвования с целью продвижения прав человека, в том числе, прав женщин, детей и коренных народов. Пожертвования выделялись в поддержку деятельности Агентства Верховного комиссара ООН по правам человека, Детского фонда ООН, Программы развития ООН, Фонда ООН по вопросам народонаселения, Фонда ООН для развития в интересах женщин, Инициативы ООН в области образования девочек, а также Фонда ООН по вопросам коренных народов.

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack