Eesti English
По-русски

Европейский Союз вводит новые санкции против Ирана

02.12.2011

Европейский Союз серьезно обеспокоен ядерной программой Ирана, а также осуждает нападение на Посольство Великобритании в Тегеране.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, официальный доклад о применении на территории Ирана режима нераспространения ядерного оружия, обнародованный в ноябре Международным Агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), содержит данные, указывающие на то, что работа над ядерной программой Ирана может содержать милитаристскую составляющую. "Особую озабоченность вызывает заключение МАГАТЭ относительно того, что под прикрытием мирных исследований Иран систематически предпринимал попытки создать ядерное оружие, и подобная деятельность может вестись и по сей день", - отметил Паэт.

"В связи с этим Эстония готова поддержать расширение санкций в отношении учреждений и лиц, задействованных в реализации ядерной программы, которая возможно направлена на применение ее в милитаристских целях", - сказал Паэт. "Мы поддерживаем расширение ограничительных мер против субъектов банковского, транспортного и энергетического сектора, а также против членов Революционной гвардии, и надеемся, что решение иранского ядерного вопроса будет прежде всего найдено дипломатическим путем", - добавил Паэт.

По словам Паэта, Европейский Союз признает за Ираном право на мирную ядерную программу и желает найти решение, которое восстановило бы доверие международного сообщества к деятельности Ирана в области ядерной программы. "Мы желаем, чтобы Иран возобновил переговоры, которые привели бы к решению вопроса дипломатическим путем", - сказал он. "Иран обязан обеспечить полное и безоговорочное сотрудничество с МАГАТэ, признать и выполнить свои обязательства, взятые им на себя согласно Договору о нераспространении ядерного оружия, а также не нарушать требования, установленные резолюциями Совета Безопасности ООН и руководства МАГАТЭ", - добавил Паэт.

Главы дипломатических ведомств стран Европейского Союза также заявили решительный протест в связи с нарушением со стороны Ирана международного обязательства по защите иностранных дипломатов и дипломатических представительств. "Нападение, совершенное на посольство государства, являющегося членом Европейского Союза, т.е на Посольство Великобритании, - это нападение на весь Европейский Союз", - сказал Паэт.
29 ноября Эстония выступила с заявлением, в котором мы осуждаем нападение иранских демонстрантов на Посольство Великобритании в Тегеране.

Более подробная информация:
Хелен Эннок, пресс-представитель Представительства Эстонии в ЕС :
+32 474 98 16 57

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee

TopBack