Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт в Бонне: Эстония будет помогать восстановлению Афганистана и после 2014 года

06.12.2011

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, приверженность представителей международного сообщества делу восстановления Афганистана получила свое подтверждение сегодня в Бонне. По словам Паэта, цель следующая: мирный Афганистан, который больше никогда не будет источником международного терроризма. "Важно помочь Правительству Афганистана создать дееспособные силы безопасности, чтобы афганцы могли сами нести ответственность за безопасность на своей территории и развитие своего государства", - добавил Паэт.

По словам Паэта, международное сообщество должно помочь Афганистану достичь в своем развитии такого уровня, чтобы государство было достаточно сильным для защиты своих жителей и обеспечения государственной безопасности. "Для этого необходимо сосредоточиться на трех аспектах - помочь афганцам создать свои национальные силы безопасности, оказать помощь в построении государства, действующего в интересах всех своих граждан, а также поддержать стремление к достижению вовлеченности всех слоев населения в формируемый политический процесс", - сказал министр иностранных дел Паэт. "Наряду со вкладом со стороны международной общественности, должна четко просматриваться уверенность в том, что и Афганистан выполняет все взятые на себя обязательства и стремится вовлечь в процесс построения государства все слои населения. Без доверия местного населения все усилия по созданию устойчивого государства будут напрасными", - добавил Паэт.

По словам Паэта, укрепление стабильности в Афганистане напрямую будет влиять и на ситуацию в Пакистане, что в свою очередь будет содействовать пресечению деятельности пересекающих государственную границу мятежных группировок. "Афганистан и Пакистан должны стремиться к совместному сотрудничеству, чтобы справиться с опасностями, угрожающими жителям и стабильности в регионе", - добавил он.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Афганистан еще в течение многих лет будет нуждаться в серьезной помощи по развитию. "Потребность Афганистана в помощи велика, и помощь Эстонии этому одному из беднейших в мире государств там ожидаема, так как исключительно военными методами невозможно построить дееспособное и стабильное государство", - подчеркнул Паэт. Он добавил, что гражданский вклад имеет ключевое значение: надо помочь Афганистану прийти к такой фазе развития, когда афганцы сами смогут справляться с делами своего государства и не будут настолько зависеть от помощи стран-доноров. "Вклад Эстонии на данный момент сконцентрирован в основном на помощи Афганистану в областях образования и здравоохранения, а также на продвижении добрых обычаев управления государством", - сказал Паэт.

Также полицейские Эстонии продолжают действовать в составе Полицейской Миссии ЕС и Обучающей миссии НАТО в Афганистане. "В скором времени мы планируем дополнительно направить туда своих экспертов, которые буду участвовать в работе Полицейской миссии ЕС. Эстонский эксперт в области здравоохранения продолжает свою работу в команде по восстановлению афганской провинции Гильменд, а также наши представители продолжает работать в составе Специальной миссии в Кабуле.

В работе Международной Конференции, посвященной Афганистану, участвуют представители 88 государств, в том числе 60 министров иностранных дел, а также руководители 17 международных организаций. Участники Конференции обсуждают возможности международного содействия в деле восстановления страны после 2014 года, когда ответственность за безопасность будет передана самому Афганистану.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack