Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт встретился с главами внешнеполитических ведомств Казахстана, Сербии и Македонии*

07.12.2011

На встрече с министром иностранных дел Казахстана Ержаном Казыхановым в Вильнюсе министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что открытие Посольства Эстонии в Астане будет способствовать налаживанию более тесных отношений между Эстонией и Казахстаном. "Казахстан - важный партнер Эстонии в Средней Азии. Мы надеемся, что в ближайшее время и Казахстан откроет свое Посольство в Таллинне", - добавил министр.

По словам Паэта, Эстония предложила Казахстану ввести односторонний безвизовый режим для эстонских граждан. "Например, Украина, Турция, Молдова, Грузия и несколько других стран в одностороннем порядке установили безвизовый режим для граждан Эстонии", - добавил Паэт.

Министр иностранных дел Эстонии также подчеркнул важность дальнейшего расширения экономических отношений с Казахстаном. "Межправительственная комиссия Эстонии и Казахстана уже приступила к работе, и предстоящей весной состоится ее следующее заседание", - сказал Паэт.

По словам Паэта, Эстония придает очень важное значение и развитию отношений между Европейским Союзом и Казахстаном. "Мы считаем очень важным как заключение рамочного договора, так и начало переговоров об упрощении визового режима. Также Эстония поддерживает стремление Казахстана присоединиться к Всемирной Торговой Организации", - отметил министр Эстонии.

Паэт также встретился в Вильнюсе с министром иностранных дел Сербии Вуком Еремичем и министром иностранных дел Македонии* Николой Попоски. Министры обсуждали дальнейшее расширение Европейского Союза. По словам министра иностранных дел Паэта, как Сербия, так и Македония* являются очень важными партнерами Эстонии в регионе Западных Балкан.

"Мы считаем, что Сербия добилась многого, проведя успешно реформы, что было необходимо для получения статуса государства-кандидата в члены Европейского Союза, а также внесла весомый вклад в региональный примирительный процесс. Мы считаем, что для снятия напряженности в отношениях между Сербией и Косово очень важно продолжить прямой диалог между сторонами, достигнуть соглашения и затем его реализовать", - добавил Паэт. Паэт и Еремич также обсудили экономическое сотрудничество между Эстонией и Сербией.

На встрече с министром иностранных дел Македонии* Николой Попоским Паэт сказал, что Эстония поддерживает открытие переговоров с Македонией* об ассоциации с ЕС , а также стремление страны попасть в НАТО. "К сожалению, эти процессы приостановлены из-за продолжающего спора с Грецией по поводу наименования страны", - добавил он.

* Бывшая Югославская Республика Македония

Фото, снятые во время встреч: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack