Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: политика открытых дверей НАТО должна быть продолжена

08.12.2011

Участники официальной встречи министров иностранных дел НАТО, открывшейся сегодня в Брюсселе, сосредоточились на обсуждении ситуации в Косово, Афганистане, Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также на обсуждении вопросов противоракетной обороны и партнерских отношений. Нынешняя встреча является также важным этапом в виду подготовки к саммиту, который состоится предстоящей весной в Чикаго.

Министры иностранных дел выразили свою озабоченность в связи с недавными событиями на севере Косово, а также высказали свою твердую поддержку Международному миротворческому контингенту НАТО по обеспечению стабильности в Косово (KFOR) за предпринятые им действия по обеспечению безопасности на севере Косово. По словам министра иностранных дел Паэта, очень важную роль на местах играет тесное сотрудничество НАТО и Европейского Союза. "Но к урегулированию конфликта можно прийти только путем взаимного диалога между Сербией и Косово, продвижение которого по-прежнему требует к себе пристального внимания", -сказал министр иностранных дел.

По словам Паэта, операционным приоритетом для НАТО остается Афганистан. "Поэтому так важен предстоящий саммит в Чикаго, ведь именно там предстоит определиться с содержанием нашей деятельности до передачи ответственности за безопасность в конце 2014 года и сосредоточиться на том, какова будет вовлеченность НАТО в дела Афганистана в будущем", - сказал министр.

Эстония, по заверению Паэта, поддерживает дальнейшее развитие политического и практического сотрудничества с государствам Северной Африки и Ближнего Востока в в рамках Средиземноморского диалога и Стамбульской иницативы о сотрудничестве. "Эстония также готова поддержать вовлечение Ливии в качестве участника Средиземноморского диалога, если, конечно, Ливия того пожелает", - добавил Паэт.

Саммит НАТО следующего года является, по словам министра иностранных дел Паэта, значимым событием в нескольких смыслах. "Успехом НАТО как организации в этом году можно считать успешное завершение операции в Ливии. Но в подтверждении нуждается приверженность альянсу европейских союзников и США. Европа должна взвесить, как избежать критических провалов в своей боеготовности к отражению возможных угроз и увеличить вклад в свою обороноспособность. Высокая способность к отражению возможных угроз важна для всего НАТО в целом", - сказал Паэт.

На сегодняшней встрече министров иностранных дел находит свое подтверждение и то, что политика открытых дверей НАТО в отношении стран-кандидатов продолжает оставаться неизменной. Паэт добавил, что как Грузия, так и другие страны-кандидаты на членство в НАТО, которые добились немалого успеха по пути к этой цели, ожидают от НАТО в Чикаго четкого ответа в отношении их перспективы на будущее.
Завтра, 8 декабря министры иностранных дел встретятся в формате Совета НАТО - Россия с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и с главами МИД государств-участников Международных Сил Содействия Безопасности (ISAF) в Афганистане, в ходы которых продолжат обсуждение ситуации в Афганистане.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack