Eesti English
По-русски

Эстония рассматривает Международный Уголовный Суд в качестве юридического органа, способствующего предотвращению преступлений против человечности

13.12.2011

На встрече с действующим прокурором Международного Уголовного Суда (МУС) (International Criminal Court, ICC) Луисом Морено Окампо и следующим, вновь избранным прокурором МУС Фату Бенсуда, состоявшейся вчера в Нью-Йорке, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что Эстония с самого начала была активным сторонником создания МУС. "Мы также создали должность специального посла по вопросам международного уголовного суда, что позволит Тийне Интельманн в ближайшие три года полностью посвятить себя работе во главе Ассамблеи государств-участников Римского статута Международного Уголовного Суда", - сказал Паэт.

Паэт отметил, что нормальную работу Суда обеспечивает эффективное сотрудничество государств и дипломатическая, а также политическая поддержка деятельности суда на высоком уровне. "Именно поэтому мы поддерживаем создание группы поддержки МУС на уровне министров юстиции и иностранных дел, что будет способствовать наилучшей координации дипломатической и политической поддержки работы суда", - отметил Паэт. Он подтвердил готовность Эстонии участвовать в работе этой группы.

Участники встречи согласились, что суд не следует рассматривать только в качестве юридического института. "В долгосрочной перспективе деятельность суда поможет предотвратить и новые преступления против человечности, а также снизить ненаказуемость за уже совершенные преступления", - сказал Паэт. "В то же время суд при этом положительно повлияет и на политический ландшафт государств, исключая дальнейшее участие в политической и общественной жизни обвиняемых в преступлениях лиц", - добавил он.

Фото встречи: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack