Eesti English
По-русски

Представительница Эстонии приступила к руководству работой Ассамблеи государств-членов Международного Уголовного Суда

13.12.2011

Ассамблея государств-членов Международного Уголовного Суда (МУС) (International Criminal Court, ICC)), объединяющая 120 стран, выбрала сегодня в Нью-Йорке представильницу Эстонии Тийну Интельманн следующим президентом Ассамблеи государств-членов МУС. В течение трех ближайших лет Эстония будет руководить работой Ассамблеи стран-участников МУС и определять направление переговоров на тему деятельности Суда.

По словам министра иностранных дел Урмаса Раэта, Эстония в течение трех предстоящих лет должна будет обеспечивать политическую поддержку работе Суда. "Для эффективной работы Суда политическая поддержка крайне необходима, к примеру, при исполнении санкций на арест и достижении всемирного распространения действия суда", - пояснил министр иностранных дел.

По словам Паэта, учреждение Международного Уголовоного Суда можно считать одним из самых больших прорывов в области международного права за последнее десятилетие. "Уголовный суд - это средство, позволяющее предотвратить тяжкие нарушения прав человека, создать основу для стабильного мира, содействовать сближению и примирению пострадавших в конфликтах социальных или национальных групп или сообществ и воссозданию ими своей прежней внутренней целостности", - отметил министр иностранных дел Эстонии. Он добавил, что на фоне событий так называемой "арабской весны" вновь четко проявилась потребность в осуществлении международного уголовного правосудия и, особенно, в международном уголовном суде. "В истории было несколько случаев, когда создавались временные международные трибуналы, например, в связи с необходимостью осуществления правосудия над преступлениями, совершенными в бывшей Югославии и Руанде. Однако сейчас есть постоянный суд, действующий на основе международного соглашения", - отметил Паэт.

* В юрисдикцию МУС входят геноцид, преступления против человечности, а также военные преступления. МУС возбуждает производство в тех случаях, когда внутригосударственные суды фактически не способны или не желают привлечь к ответственности лиц, совершивших эти преступления. Суд может возбудить производство и по представлению Совета Безопасности ООН. В соответствии с решением, принятым в прошлом году в Уганде на Конференции по Римскому статуту МУС, начиная с 2017 года Суд может осуществлять производство и по преступлениям, связанным с агрессией. Междунардный Уголовный Суд действует в Гааге. Прокурор и 18 судей суда избираются странами-участниками МУС.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack