Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: для Эстонии защита и продвижение прав человека - неотъемлемая часть идентичности нашего государства

14.12.2011

Министр иностранных дел Урмас Паэт в ходе встречи с Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллау в Нью-Йорке сказал, что продвижение и защита прав человека для Эстонии является частью идентичности нашего государства и его внешней политики. "Мы высоко ценим работу Верховного комиссара ООН по защите прав человека во всем мире", - подчеркнул Паэт. "В сложной ситуации ведущая роль Верховного комиссара по правам человека очень важна. Например, она была очень необходима для получения масштабной поддержки Резолюции по Сирии на чрезвычайном заседании Совета по правам человека ООН", - отметил Паэт.

Министр иностранных дел подчеркнул, что общепризнанные принципы и нормы международного права - незыблемая часть внутренней политики и правовой системы Эстонии. "Мы присоединилсь к большинству международных и региональных соглашений, касающихся прав человека", - сказал министр иностранных дел. "И для укрепления своего международного профиля в сфере прав человека и дальнейшего продвижения важных для нас тем на международной арене Эстония выдвинула свою кандидатуру в Совет по правам человека ООН на период с 2013 по 2015 год", - сказал он. Паэт добавил, что уже сейчас Эстония активно участвует в работе многих органов ООН, занимающихся правами человека. "В частности, Эстония в данный момент входит в состав Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), Комиссии ООН по статусу женщин, Исполнительного Совета Программы Развития ООН, Исполнительного Совета Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), а также в состав Агентства ООН по вопросам равенства полов и расширению прав и возможностей женщин. В более широком смысле в ООН особое внимание Эстонии постоянно уделяется вопросам, связанным с правами женщин, детей и коренных народов", - добавил министр.

В ходе встречи Паэт также подчеркнул важность свободы в Интернете. "Виртуальная свобода самовыражения - это право человека", - отметил он. "Произошедшие в этом году переломные события в Северной Африке показали, что инфотехнология может играть решающую роль в продвижении демократии и обеспечении защиты прав человека. В связи с этим необходимо поддерживать и расширять свободный доступ к Интернету", - отметил министр.

Фото встречи: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack