Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт : Таджикистан играет важную роль в улучшении ситуации в Афганистане

13.01.2012

На встрече министра иностранных дел Урмаса Паэта с министром иностранных дел Таджикистана Хамрохоном Зарифи, состоявшейся сегодня в Душанбе, обсуждалось положение дел в государствах Средней Азии и, в первую очередь, - все, что связано с ситуацией, складывающейся в Афганистане. "Для стабилизации ситуации в Афганистане очень важное значение имеет поддержка, которую Афганистану оказывают государства - его соседи , а также другие страны региона", - сказал Паэт. "Мы считаем, что для пресечения трансграничной преступности, ведения борьбы с наркоторговлей и усиления деятельности пограничной полиции очень важно развивать щирокомасштабное региональное сотрудничество, а также углублять экономическую интеграцию в регионе", - сказал Паэт. Он добавил, что Эстония высоко ценит логистическую поддержку, оказываемую Таджикистаном Международным Силам Содействия Безопасности (ISAF).

На сегодняшней встрече министр иностранных дел Паэт также высказался по поводу возможностей, способствующих развитию сотрудничества между Эстонией и Таджикистаном и дальнейшей активизации экономических отношений между нашими странами. Благоприятствованию и развитию экономических отношений способствует заключение различных соглашений", - сказал Паэт. " Мы планируем подписать договор о защите инвестиций, а также заключить соглашение об избежании двойного налогообложения", - добавил министр.

По словам Паэта, Эстония готова поделиться с Таджикистаном своим опытом в области внедрения электронных решений для управления электронным государством. "Электронные решения помогают управлять государством более эффективным и прозрачным способом, а также делают услуги более доступными для граждан, что в свою очередь способствует развитию гражданского общества в Таджикистане", - отметил Паэт. "Мы готовы к сотрудничеству как в области консультирования, так и в области разработки технических решений", - сказал министр. Паэт добавил, что предприятия Эстонии заинтересованы и в сотрудничестве с пограничной охраной Таджикистана, чтобы выстроить электронную систему мониторинга границ.

В ходе встречи Паэт заверил, что Эстония поддерживает дальнейшую реализацию в Таджикистане проектов Европейского Союза по сотрудничеству в целях развития . "В рамках двустороннего сотрудничества мы также приглашаем дипломатов Таджикистана пройти обучение на одногодичных учебных курсах в Эстонской школе дипломатии ", - отметил министр.

На встрече министр иностранных дел Паэт также подчеркнул, что Эстония поддерживает претворение в жизнь среднеазиатской стратегии Европейского Союза. "Для развития дальнейшего сотрудничества между Европейским Союзом и Средней Азией существует много возможностей. Это касется и налаживания более тесных экономических и торговых связей, а также углубления сотрудничества в области энергетики и транспорта", - сказал он.

На встрече министр иностранных дел Эстонии выразил надежду, что переговоры Таджикистана о присоединении к Всемирной Торговой Организации (ВТО) будут успешно завершены уже к концу этого года. "Эстония также готова к тому, чтобы проконсультировать Таджикистан по вопросам, касающимя выполнения критериев, соблюдение которых необходимо для присоединения", - заверил он.

Фото встречи: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack