Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудили дальнейшие перспективы развития двусторонних отношений между Эстонией и Таджикистаном

13.01.2012

Во время своей встречи с Президентом Таджикистна Эмомали Рахмоном, которая состоялась вчера в Душанбе, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что во имя укрепления своей безопасности и благоприятного развития как Эстония, так и Европейский Союз заинтересованы в успешном и стабильном развитии среднеазиатских государств.

На встрече министр иностранных дел Эстонии выразил чувство глубокого удовлетворения по поводу того, насколько успешно стали развиваться отношения между Европейским Союзом и Таджикистаном после вступления в силу соглашения о взаимном партнерстве и сотрудничестве в 2010 году. "Цель соглашения - содействовать развитию государства и внедрению добрых обычаев управления в Таджикистане. Равно, как и содействие в развитии сельского хозяйства, проведении земельной реформы, реформы публичного сектора и экономических реформ, развитии инфраструктуры и повышении энергоэффективности, а также в повышении дееспособности гражданского общества", - добавил министр.

Паэт также отметил, что и на самом широком уровне для развития сотрудничества между Европейским Союзом и Средней Азией есть много других возможностей. "К ним мы, в частности, относим и налаживание более тесных экономических и торговых связей, и расширение сотрудничества в области транспорта и энергетики", - сказал Паэт. "Эстония всячески поддерживает претворение в жизнь среднеазиатской стратегии Европейского Союза", - подтвердил министр.

По словам Президента Таджикистана Рахмона, Таджикистан проявляет интерес к опыту Эстонии по реформированию общества. Паэт ответил, что Эстония готова поделиться своим опытом, а также выразил готовность Эстонии поддержать вступление Таджикистана во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). "Мы надеемся, что переговоры Таджикистана о его присоединении к ВТО успешно завершатся уже к концу этого года", - добавил министр.

Министр иностранных дел Эстонии добавил, что, по всей вероятности, вскоре будет завершена прокладка новых транспортных и энергетических коммуникаций между Таджикистаном и Афганистаном, что будет способствовать возникновению новых возможностей для дальнейшего развития экономики государства. По словам Паэта, для стабилизации ситуации в Афганистане очень важно развивать региональное сотрудничество с этой страной, чтобы совместными усилиями препятствовать трансграничной преступности, бороться с незаконным оборотом наркотиков и повысить дееспособность пограничной полиции.

Фото встречи: www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

 

TopBack