Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Эстония вносит свой вклад в эффективную политику гуманитарной помощи Европейского Союза

16.01.2012

Встречаясь сегодня в Таллинне с Комиссаром Европейского Союза по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и реагированию на кризисы Кристалиной Георгиевой, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что Эстония считает оказание гуманитарной помощи неотделимой частью своей внешней политики. "Наша цель - наращивание способности Эстонии для внесения нашего вклада в общее дело по реагированию на глобальные гуманитарные кризисы. Кроме того, мы продолжаем участвовать в формировании международной гуманитарной политики", - сказал Паэт.

По словам министра иностранных дел, Эстония в последние годы участвует в формировании международной гуманитарной политики как в качестве члена Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС), так и председательствуя совместно с Ирландией в международной инициативе Доброго Гуманитарного Донорства.

Свою дееспособность к оказанию помощи на международном уровне Эстония доказала путем результативного участия Спасательной команды Эстонии в различных международных операциях. "Спасательная команда Эстонии вместе с Северными странами, Великобританией, Голландией и Германией входит в сеть Международного Гуманитарного Партнерства, и наши эксперты работали в составе миссий на Кипре, в Украине, Молдове, Пакистане и Гаити", - отметил Паэт.

Министр иностранных дел Паэт также подчеркнул, что год от года увеличивается и объем гуманитарной помощи, которую оказывает Эстония. "Если в 2005 году бюджет гуманитарной помощи составлял 96 000 евро, то на нынешний год на гуманитарную помощь запланировано 1, 1 миллиона евро", - отметил министр. Паэт добавил, что оказываемая Эстонией помощь направлена на борьбу с последствиями стихийных бедствий в африканских государствах, расположенных к югу от Сахары, а также на смягчение последствий долгосрочных кризисов в таких странах, как Йемен, Афганистан, Сомали и Южный Судан. Большую часть своей гуманитарной помощи Эстония предоставляет через вспомогательные организации ООН, а также организации Международного Красного Креста.

В ходе встречи Паэт и Георгиева обсудили также возможности Европейского Союза по более эффективному оказанию гуманитарной помощи. "Эстония поддерживает увеличение объема денежных средств, предназначенных для реагирования на катастрофы и гуманитарные кризисы, который запланирован в следующем бюджете Европейского Союза. Мы также поддерживаем действия, которые повышают сопротивляемость кризисам и способствуют повышению готовности к предупреждению возможных стихийных бедствий в развивающихся странах", - сказал Паэт. "Аналогично Европейскому Союзу Эстония заостряет свое внимание на готовности развивающихся стран к противостоянию возможным катастрофам. Со своей стороны мы предоставляли возможность обучения этому, в основном, в странах Восточного Партнерства", - добавил Паэт.

По словам Паэта, Эстония придерживается того мнения, что после оказания экстренной гуманитарной помощи развивающиеся страны продолжают нуждаться в поддержке, чтобы государство из постконфликтной или послевоенной ситуации могло перейти к деятельности по обеспечению мира и приступить к процессу созидания. "В этом случае возникает необходимость тесного сотрудничества между донорами, оказывающими гуманитарную помощь и помощь по развитию", - отметил Паэт. Министр иностранных дел добавил, что и Эстония при выделении отчислений для гуманитарной помощи старается иметь в виду аспект перехода. "Например, наряду с оказанием гуманитарной помощи Афганистану, мы реализовали в этой стране также несколько проектов, связанных с развитием сфер здравоохранения и образования", - сказал министр.

В разговоре Паэт и Георгиева обменялись мнениями о роли ООН в качестве координатора гуманитарной помощи. По словам Паэта, Эстония поддерживает ведущую роль Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), которое отвечает за координацию операций по оказанию гуманитарной помощи. "В то же время УКГВ необходимо предпринять дальнейшие шаги в сторону повышения своей дееспособности, чтобы еще более оперативно реагировать на кризисы и оказывать своевременную и эффективную помощь при возникновении любой ситуации.", - сказал Паэт.

Фото встречи: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack