Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: при открытии новых зарубежных представительств важно учитывать и экономические интересы Эстонии

17.01.2012

Сегодня у министра иностранных дел Урмаса Паэта состоялась встреча с представителями Целевого Фонда Развития Предпринимательства (EAS), Торгово-Промышленной Палаты (KTK) и Центрального Союза Работодателей Эстонии, в ходе которой участники встречи обсуждали тему сотрудничества, осуществляемого между Министерством иностранных дел и предпринимательскими организациями Эстонии в целях защиты интересов эстонских предпринимателй, действующих за границей.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, одна из важнейших задач, стоящих перед зарубежными представительствами Эстонии, - поддерживать предприятия Эстонии, защищать их интересы и быть для них опорой при решении проблем, возникающих у них за границей. Так, при открытии новых зарубежных представительств Министерство иностранных дел в числе прочего исходит и из экономических интересов Эстонии. "В 2011 году мы открыли генеральное консульство в Шанхае и посольство в Астане. В настоящем году приступит к работе наше представительство в Индии", - сказал министр.

На встрече министр иностранных дел Паэт отметил, что сотрудничество между Министерством иностранных дел и предпринимательскими организациями протекает слаженно, и они действуют согласованно, опираясь друг на друга. " В дела многих наших начинаний, предпринятых в сфере предпринимательства, тесное сотрудничество с EAS, KTK и Центральным Союзом Работодателей привнесло дополнительную пользу. Важно, чтобы хорошо налаженное тесное сотрудничество и взаимный обмен информацией продолжались и впредь", - добавил министр.

Паэт особо выделил постоянное сотрудничество Министерства иностранных дел и зарубежных представительств с Торгово-Промышленной Палатой, осуществляемое ими при организации деловых визитов за рубеж, а также при приеме делегаций представителей иностранного бизнеса. "На следующей неделе состоится совместный визит министров Эстонии и Финляндии в Индонезию, которых будут сопровождать бизнес-делегации обеих стран", - сказал министр иностранных дел.

Уже стало традицией проведение в сотрудничестве с КТК семинаров, ознакомляющих с возможностями различных целевых рынков. Одобрительно отзываются предприниматели и о таком мероприятии, как "Утренний кофе с послом", в ходе которого наши послы и экономические дипломаты встречаются с предпринимателями и делятся с ними опытом относительно состояния дел в экономике конкретного иностранного государства и возможностей заниматься там бизнесом.

По словам министра иностранных дел, очень полезны также встречи членов Торгово-Промышленной Палаты и Центрального Союза Работодателей с дипломатами, занимающимися экономическими вопросами, которые регулярно проводятся перед направлением дипломатов на работу за рубеж.

Очень важный партнер для нас и EAS. "Свои действия мы планируем совместно с EAS, а затем также вместе претворяем их в жизнь. Мы также регулярно предоставляем представителям EAS информацию о деятельности зарубежных представительств, касающейся внешнеэкономических отношений, и о происходящем в экономике иностранных государств", - отметил Паэт. В дополнение к содержательному сотрудничеству наши дипломаты используют вместе с представителями EAS общие рабочие помещения, например, в Киеве и Шанхае.

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack