Eesti English
По-русски

Эстония стремится к повышению конкурентосопособности региона Балтийского моря

18.01.2012

Министр иностранных дел Урмас Паэт, выступая сегодня в Таллиннском университете на конференции, посвященной стратегии Балтийского моря, отметил, что следует сделать регион Балтийского моря более заметным и конкурентоспособным и создать в нем условия для беспрепятственного передвижения людей, товаров, услуг, капитала, а также научных знаний.

Министр иностранных дел Паэт подчеркнул, что уже сейчас у Эстонии налажено очень тесное сотрудничество с Северными и Балтийскими странами. "Например, за первые 11 месяцев 2011 года 12% процентов от общего объема экспорта Эстонии составил экспорт в страны Балтии , 37% - в Северные страны, экспорт во все страны региона Балтийского моря, в том числе в Россию, Норвегию и Исландию, составил 66% от общего объема экспорта. В случае импорта, региональная взаимозависимость еще более очевидна, и 71% нашего импорта приходится на импорт из стран Балтийского моря", - сказал Паэт. Министр иностранных дел добавил, что и большая часть иностранных инвестиций приходит к нам из расположенных поблизости стран. "По состоянию на лето прошедшего года инвестиции из региона Балтийского моря в Эстонию составили почти 73% от всех иностранных инвестиций. Например, Швеция инвестировала в Эстонию 4,3 миллиарда евро, а Финляндия - 3,2 миллиарда евро", - отметил он. Да и большая часть инвестиций Эстонии идет в страны региона Балтийского моря. По состоянию на прошлое лето мы инвестировали 1,5 миллиарда евро в Литву и 1,2 миллиарда евро в Латвию.

По словам министра иностранных дел, Эстония в контексте стратегии Балтийского моря придает наиболее важное значение созданию новых транспортных путей сообщения на восточном берегу Балтийского моря, сооружению новых энергосетей, продвижению инноваций и развитию сотрудничества между научными учреждениями, а также беспрепятственному функционированию внутреннего рынка.

Конференция "Партнерство государства, университетов и местных самоуправлений для более эффективного вовлечения Эстонии в реализацию стратегии Европейского Союза в отношении региона Балтийского моря", проходившая сегодня в Таллиннском университете, была созвана для того, чтобы обсудить развитие партнерства государственных учреждений, университетов и местных органов власти, что является необходимым условием для их вовлечения в реализацию стратегии Европейского Союза в отношении региона Балтийского моря.

Дополнительная информация о происходящем на Конференции: http://www.tlu.ee/?CatID=2470&LangID=1

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack