Eesti English
По-русски

Эстония выступает за предоставление Сербии в феврале статуса страны-кандидата в члены ЕС

24.01.2012

Участники состоявшегося сегодня в Брюсселе заседания Совета по иностранным делам Европейского Союза обсуждали предоставление Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС, приняли решение о введении дополнительных санкций против Ирана и высказали свои соображения по поводу текущего состояния дел с продвижением процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке, а также рассмотрели ситуацию в Сирии, Бирме/Мьянме и Беларуси.

Представлявший на заседании Эстонию посол при ЕС Матти Маазикас сказал, что дальнейшее расширение Европейского Союза зависит от усилий всех участников процесса и от соблюдения согласованных ранее условий. "Мы признаем успехи Сербии в проведении реформ и считаем, что Европейскому Союзу самое время сделать шаг со своей стороны и предоставить Сербии статус страны-кандидата уже в феврале на заседании Совета по общим делам. Таким образом мы признали бы продвижение вперед Сербии на ее пути в направлении Европы, а приурочивание присвоения статуса к февралю учитывало бы также проевропейскую направленность правительства, находящегося у власти в Сербии на данный момент", - пояснил Маазикас. "Улучшение отношений с Косово является при этом предпосылкой, ждем, что диалог между двумя государствами, посредником в котором выступает Европейский Союз, продолжится", - добавил он.

В том, что касается мирного процесса на Ближнем Востоке, то Эстония выступает за посыл сигнала обеим сторонам. Обе страны, как Израиль, так и Палестина, обязаны предварительно выполнить взятые на себя обязательства и продолжить переговоры, чтобы достичь согласованного решения конфликта в соответствии с планом, выдвинутым четверкой мировых посредников. Эстония признает усилия Иордании по продвижению вперед переговоров между Израилем и Палестиной и считает, что Европейский Союз должен поддержать посреднические усилия Иордании.

В отношении ситуации, складывающейся в Сирии, участники заседания констатировали, что она по-прежнему вызывает озабоченность, а затем сосредоточили свое внимание на том, каким образом мог бы содействовать ее улучшению Европейский Союз. Необходимо прекратить убийства, а также улучшить доступ к доставляемой в страну гуманитарной помощи. Европейский Союз решительно осуждает режим Башар аль-Асада и поддерживает роль Лиги Арабских Государств в урегулировании внутреннего кризиса в стране. Европейскому Союзу следует также продолжить давление на Сирию.

Зато ситуация в Бирме/Мьянме развивается в лучшую сторону. Оппозиционная партия получила возможность участвовать в выборах, и часть политических заключенных освобождена. Поэтому на сегодняшнем заседании Совета по иностранным делам Европейского Союза его участники обратились к рассмотрению вопросов, касающихся смягчения ограничительных мер, а также выразили готовность пересмотреть введенные ранее санкции.

В ходе заседания его участники коротко затронули сложную политическую ситуацию в Беларуси и состоянии дел с защитой прав человека в этой стране. "Европейский Союз должен продолжить свою двухуровневую политику в отношении этой страны, когда с одной стороны для оказания давления на режим применяются санкции, а с другой - поддерживаются демократические силы в Беларуси", - сказал Матти Маазикас. Ситуация в Беларуси вызывает тревогу не только лишь у одного Европейского Союза, а касается всех наших восточных соседей, вследствие чего Европейскому Союзу необходимо говорить на эту тему также со своими восточными партнерами. Официальное обсуждение ситуации в Беларуси состоится на следующем Совете по иностранным делам.

Подробная информация:
Хелен Эннок, пресс-представитель Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee

TopBack