Eesti English
По-русски

Эстония и Индонезия придают важное значение борьбе с пиратством и сотрудничеству в области кибербезопасности

26.01.2012

В ходе состоявшейся в Джакарте встречи министра иностранных дел Урмаса Паэта с министром обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо обсуждались вопросы кибербезопасности и киберзащиты, а также возможности для участия эстонских предприятий в оборонных заказах Индонезии. "Мы готовы ознакомить Индонезию с государственной стратегией кибербезопасности и организацией в Эстонии внутригосударственного регламента", - сказал Паэт. По его словам, Эстония, наряду с развитием государственной кибербезопасности, активно участвует и в обеспечении киберзащиты НАТО, а в Таллинне действует Центр компетенции НАТО по совместной киберзащите.

В ходе своей беседы министр иностранных дел Эстонии и министр обороны Индонезии обсудили также тему борьбы с пиратством. "Очень важную роль в борьбе с пиратством играют обмен информацией и тесная координация действий государств и различных международных организаций, проводящих операции против пиратов", - сказал Паэт. Он добавил, что Эстония в лице своей команды по защите судов участвует в военной операции Европейского Союза "АТАЛАНТА". "А Индонезия достойна признания за то, что благодаря ее усилиям ситуация в Малаккском проливе стала более безопасной", - подчеркнул эстонский министр.

Паэт и министр обороны Индонезии также рассмотрели ситуацию безопасности в Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии. По словам Паэта, целый ряд эстонских предприятий заинтересованы в сотрудничестве с Министерством обороны Индонезии и индонезийской армией.

На встрече с индонезийским министром по коммуникации и инфотехнологиям Тифатулом Сембирини Паэт положительно отозвался о вхождении Индонезии в состав руководящей группы по реализации Международной инициативы "Партнерство Открытое Правительство" (Open Government Partnership, OPG). "Партнество Открытое Правительство" является новаторской идеей распространения основополагающих принципов демократии в тех странах, которыми управляют не демократические правительства. Надеемся, что эта инициатива станет эффективным инструментом для распространения принципов правового государства", - отметил Паэт. "Эстония использует технологические решения для обеспечения открытости управления государством и вовлечения граждан, например, через ИТ-банкинг, единый государственный портал, электронную идентификационную карту (ИД-карту) и электронное голосование", - добавил министр. Паэт также рекомендовал Индонезии присоединиться к Конвенции Совета Европы по киберпреступности, которая является единственным международным соглашением в этой области, и не только для европейских государств.

На встрече с министром здравоохранения Индонезии Эндангом Рахаю Седианинсихи Паэт рассказал индонезийскому министру об эстонской электронной системе здравоохранения, которая способствует более качественному оказанию публичных услуг. "Мы готовы поделиться своим опытом в этой области и приглашаем индонезийских экспертов в Эстонию для изучения нашей электронной системы здравоохранения", - сказал Паэт.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack