Eesti English
По-русски

Объем гуманитарной помощи и помощи в целях развития, предоставляемой Эстонией, значительно возрос

02.02.2012

Правительство на сегодняшнем заседании одобрило заключительный отчет о выполнении Программы развития сотрудничества в целях развития и гуманитарной помощи 2006-2010. По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, за этот период Эстония в рамках двустороннего сотрудничества оказала наибольшую помощь Грузии, Афганистану, Украине и Молдове. "Эти четыре государства названы для Эстонии странами-приоритетами в сотрудничестве по развитию и в новой Программе развития сотрудничества в целях развития и гуманитарной помощи 2011 - 2014, но поддержку проектам сотрудничества в целях развития Эстония оказывала и во многих других странах мира, например, в Беларуси, на Южном Кавказе, в странах Западных Балкан и Центральной Азии", - отметил министр.

По словам Паэта, способность Эстонии к оказанию гуманитарной помощи значительно возросла, благодаря чему наша страна заслужила признание и стала более видимой и на международном уровне. "В дальнейшем нам следовало бы обратить больше внимания увеличению готовности развивающихся стран к возможным стихийным катастрофам. Мы также нацелены на то, чтобы сохранить дееспособность команды спасателей Эстонии к оказанию неотложной помощи по меньшей мере на нынешнем хорошем уровне", - добавил он.

По словам Паэта, при оказании двусторонней помощи в целях развития Эстония стремилась внести свой вклад в развитие тех областей, в реформировании которых она сама достигла наибольших успехов и может поделиться со странами-партнерами своим опытом, накопленным ею в процессе внедрении добрых обычаев управления. "К таковым надо прежде всего отнести содействие обеспечению мира и безопасности, развитию прав человека и демократии", - сказал он. "Все большее число стран-партнеров проявляют интерес и к информационно-технологическим решениям Эстонии", - отметил Паэт. "Многие проекты, направленные на повышение дееспособности к управлению государством, в том числе и проекты по э-управлению государством, были осуществлены с нашей помощью не только в приоритетных странах, но и в странах Центральной Азии и регионе Балкан, а также в Палестине. Заметно повысился интерес к опыту Эстонии и в процессе интеграции стран с Европейским Союзом", - добавил эстонский министр.

По оценке министра иностранных дел Эстонии, для более эффективного использования средств помощи в целях развития в дальнейшем необходимо поддерживать действия, рассчитанные на получение результатов в долгосрочном плане, и сосредоточиться на помощи в целях развития конкретных и более узких сфер экономики, в том числе и в географическом плане, учитывая при этом соответствующую стратегию и потребности самих целевых государств.

Вклад Эстонии в оказание помощи в целях развития с 2006 по 2010 год постоянно возрастал, и, начиная с 2008 года, объем гуманитарной помощи, предоставляемой Эстонией, сохраняется на уровне 0,1% от ВВП.
 

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack