Eesti English
По-русски

Участие Эстонии в обеспечении энергобезопасности государств Балтийского моря

06.02.2012

Министр иностранных дел Урмас Паэт принимал участие в заседании министров иностранных дел Совета государств Балтийского моря, проходившего в германском городе Плене, на котором его участники обсуждали вопросы, связанные с вовлечением в работу Совета государств Балтийского моря Калиниграда и других частей России, расположенных в регионе Балтийского моря, а также тему энергетической безопасности.

Эстония выступает за партнерство с Россией в рамках деятельности Совета государств Балтийского моря, нацеленное на модернизацию Калининградского региона, и при этом придает очень важное значение тому, чтобы это партнерство не рассматривалась в отрыве от сотрудничества в регионе Балтийского моря по остальным направлениям. "В похожем с Калинанградом положении находятся и другие регионы на Западе России - Ленинградская и Псковская области, которые также нуждаются в уделении внимания со стороны Совета государств Балтийского моря", - сказал Паэт. Он добавил, что партнерство для модернизации не должно ограничиваться только экономическим и технологическим сотрудничеством, а должно включать в себя и такие вопросы, как сотрудничество в целях развития демократического государства с верховенством закона.

Обсуждая темы энергетики, главы внешнеполитических ведомств государств Балтийского моря сосредоточили свое внимание на вопросах энергетической безопасности и тематике реорганизации энергетического рынка. По словам Паэта, увеличения энергетической безопасности можно добиться путем создания в регионе различных энергетических соединений, а также путем диверсикации источников поставки энергии. "В целях обеспечения энергетической безопасности мы тесно сотрудничаем как с нашими ближними соседями, так и на уровне Европейского Союза. Мы приложили немало усилий для развития в регионе Балтийского моря единого электронынка и сооружения новых линий электропередачи, а также работаем над созданием новых электросоединений, в результате чего к 2015 году должно приступить к работе "Балтийское кольцо электроэнергии". Мы также намерены улучшить уже существующие соединения электроэнергии между Эстонией-Латвией и Литвой-Польшой", - добавил он. Кроме того, Паэт подчеркнул, что в деле обеспечения энергетической безопасности очень важную роль играют возобновляемые источники энергии.

Затрагивая вопросы охраны окружающей среды и ядерной безопасности, Паэт отметил, что в отношении существующих и планирумых атомных электростанций должно быть гарантировано строгое выполнение всех требований ядерной и экологической безопасности.
Также на встрече министров обсуждались и те изменения, которые происходят на газовом рынке. По словам министра иностранных дел Паэта, реогранизация газового рынка необходима для повышения конкурентоспособности региона.

В этом году Совет государств Балтийского моря отмечает 20-летие своей работы. Дополнительную информацию о Совете государств Балтийского моря можно найти здесь : http://www.vm.ee/?q=node/4463

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack