Eesti English
По-русски

Эстония придает важное значение деятельности Международного Уголовного Суда в сфере обеспечения прав человека

07.02.2012

На сегодняшней встрече в Таллинне с Главным прокурором Международного Уголовного Суда (МУС) Луисом Морено-Окампо и нынешним заместителем прокурора Фату Бенсуда, которая с июня 2012 года заступит на пост Главного прокурора МУС, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что для успешной работы Суда необходима политическая и дипломатическая поддержка деятельности Суда на международном уровне и эффективное сотрудничество государств.

По словам Паэта, для эффективной работы Суда , например, при исполнении  ордеров об аресте, или для достижения всемирной юрисдикции Суда необходима политическая поддержка детельности суда на международном уровне. "Для увеличения политической поддержки Cуда Эстония выступаеть в поддержку создания группы поддержки МУС на уровне министров юстиции и иностранных дел,  и мы готовы участвовать в работе этой группы", - сказал он. " Эстония  считает для себя важным поднять эту тему  и в  организации по сотрудничеству с коллегами из Северных и Балтийских стран  в формате NB 8 (Скандинавско-Балтийское сотрудничество или  NB 8)", - добавил он.

Положительные примеры сотрудничества стран с Судом помогают, по словам Паэта, увеличить доверие международного сообщества к МУС. "В качестве одного из таких примеров можно привести  выдачу Суду бывшего президента Берега Слоновой Кости Лорана Гбагбо", - сказал он. Паэт добавил, что Международный Уголовный Суд  - это не только юридический институт. "В долгосрочной перспективе деятельность Суда поможет предотвратить и новые преступления против человечности, и уменьшить  безнаказанность", - отметил Паэт.

На встрече Урмаса Паэта  с прокурорами Морено-Окампо и Бенсуда говорилось также о судебных делах, расследованием которых Суд занимается в настоящее время. На данный момент Прокурор МУС осуществляет расследование в семи государствах -Уганде, Демократической Республике Конго, Центрально-Африканской Республике, Берегу Слоновой Кости, Судане, Ливии и Кении, и восемь судебных дел находятся на различной стадии расследования. "Ждем от МУС вынесения решения по первому судебному делу, в котором военно-полевой командир Демократической Республики Конго Томас Лубанга обвияется в совершении преступлений против человечности и вербовке  детй для участия в боевых действиях", - сказал Паэт.

Эстония с самого начала была активным сторонником создания МУС . 12 декабря 2011 года   Ассамблея государств-участников Римского статута МУС в Нью-Йорке избрала представителя Эстонии Тийну Интельманн Президентом Ассамблеи государств-участников Римского статута МУС. В ближашие три года Тийна Интельманн в качестве специального посла по вопросам Международного Уголовного Суда будет руководить работой государств - членов МУС, а также возглавлять переговоры по вопросам, касающимся работы Суда.

В сферу  юрисдикции МУС входят преступления геноцида, преступления против человечности и военные преступления. МУС возбуждает производство, когда национальные правоохранительные структуры  не могут или не хотят привлечь к ответственности лиц, совершивших эти преступления. Суд может возбудить производство и по представлению Совета Безопасности ООН. В соответствии с решением о дополнениях к Римскому статуту, принятым в 2010 году в Уганде  на Обзорной Конференции МУС, начиная с 2017 года МУС сможет вершить правосудие и над преступлениями, связанными с агрессией. Международный Уголовный Суд действует в Гааге. 18 судей и прокурор Суда избираются государствами-участниками.

На настоящий момент 121 страна присоединилась к Римскому статуту , на основании которого был создан и действует  Международный Уголовный Суд, в том числе вся Южная Америка, большинство Европы и почти половина стран Африки.

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack