Eesti English
По-русски

За прошлый год количество консульских услуг, оказанных со стороны Министерства иностранных дел, выросло на треть

17.02.2012

Выступая сегодня на туристической ярмарке TOUREST, министр иностранных дел Урмас Паэт отметил, что за прошлый год Министерство иностранных дел оказало консульских услуг на треть больше, чем в 2010 году. "В 2011 году  консулы Эстонии совершили  в общей сложности 50 118 зарегистрированных консульских действий", - сказал Паэт.

По словам министра иностранных дел, прежде всего вырос объем услуг, оказанных нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. "Выполняя консульские действия по регистрации постоянного места жительства, консулы Эстонии внесли существенный вклад в упорядочение адресных данных граждан", - отметил министр. "Также радует то, что все большее количество граждан регистрируется перед тем, как отправиться в поездку за рубеж", - добавил Паэт. 

В качестве положительного явления Паэт отметил также то, что на фоне увеличения  общего объема консульских услуг,  количество консульских действий, произведенных в 2011 году для оказания гражданам консульской помощи,  по сравнению с 2010 годом не выросло. Осведомленность и внимательность граждан возросли, и прежде, чем отправиться в поездку за рубеж, они более основательно к ней готовятся", - сказал Паэт.

Паэт также подчеркнул, что в результате сотрудничества с государствами-членами Европейского Союза наши граждане имеют возможность получить помощь и в тех странах, где у Эстонии нет своего представительства или почетного консула. "Гражданам Эстонии обеспечена возможность получить экстренную консульскую помощь практически во всех регионах мира. Например, в 2011 году помощь нашим гражданам со стороны других стран-членов Евросоюза была оказана в Республике Фиджи, Таджикистане, Эфиопии и Мьянме", - сказал министр иностранных дел. "По неотложным вопросам или с просьбой о помощи  можно обратиться также по телефону Министерства иностранных дел, работающему круглосуточно ", - добавил он.

Более лучшему оказанию помощи нашим гражднам в иностранных государствах способствовало также расширение сети наших зарубежных представительств. " В 2011 году мы открыли наше посольство в Астане и генеральное консульство в Сиднее. В этом году запланировано открытие посольства в Индии", - отметил Паэт.

По словам министра иностранных дел,  Министерство иностранных дел продолжит заключение соглашений о представительстве для выдачи виз с другими странами Европейского Союза. "Например, в 2011 году у желающих поехать в Эстонию появилась возможность ходатайствовать о выдаче визы в Республике Куба и Южно-Африканской Республике, где нас представляет Швеция. В январе 2012 года заключено соглашение с Литвой, которая будет нас представлять в Алма-Ате. В 2012 году Италия будет представлять Эстонию в Косово, а Эстония - Литву в Сиднее", - сказал Паэт. По состоянию на данный момент у Эстонии заключены соглашения о представительстве для выдачи виз в 84-ех государствах.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack