Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт в Рийгикогу: Безопасность Эстонии - это основа, на которой зиждется благополучие всего государства

21.02.2012

Выступая сегодня в Рийгикогу с  ежегодной речью о внешней политике страны,  министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что вопросам обеспечения безопасности следует и впредь уделять пристальное внимание. Наша безопасность - это основная ценность, на которой зиждется  благополучие всей Эстонии", - сказал Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта, в мае текущего года в Чикаго состоится саммит НАТО, на котором союзники намерены пересмотреть соответствие обороноспособности Альянса сегодняшним потребностям. "Лидерство  Соединенных Штатов Америки в НАТО  будет играть важную роль и после сокращения расходов на оборону и  размещенных в Европе войск", - сказал Паэт. Министр иностранных дел добавил, что США  по-прежнему тесно связаны с Европой, но и европейские союзники должны активнее участвовать в реализации политики сдерживания НАТО.

По словам Паэта, Эстония выполнила обязательства, взятые ею на себя при присоединении к Альянсу. "Наши расходы на оборону в 2012 году составляют два процента от внутреннего валового продукта", - отметил Паэт. Весной  2012 года только три члена НАТО, кроме Эстонии,  были способны выполнить  это обязательство . "Таким образом, очень важно , чтобы требование  двух процентов и впредь оставалось одной из  основных целей НАТО", - добавил он.

В своей речи Паэт также подчеркнул, что достижение соглашения с государствами НАТО относительно продления миссии  патрулирования воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы - это важная гарантия нашей безопасности. Решение о продлении  воздушного патрулирования  - это хороший пример умного использования совместного ресурса и боевой мощи  союзников или успешного применения  концепции т.н. "умной обороны"", - сказал министр. Паэт добавил, что в будущем важную роль  в обеспечении воздушного партрулирования будет играть и авиабаза Эмари, которая является самым крупным объектом в оборонном ведомстве Эстонии.

В своей речи министр иностранных дел также отметил, что Эстония намерена развивать общеевропейскую политику безопасности и обороны. Европейскому Союзу, по словам Паэта, следует больше прежнего заниматься темами,относящимися к сфере обороны. "Поэтому мы поддерживаем инициативу Польши, Франции и Германии по укреплению потенциала    Европейского Союза, необходимого для обуздания кризиса", - сказал он.

Министр иностранных дел добавил, что важно также улучшить планирование и руководство миссиями и операциями ЕС. " Европейский Союз должен иметь реальные возможности, необходимые для урегулирования кризисов, и с этой целью  Эстония готова продолжить свое участие в следующей Северной боевой группе", - подчеркнул Паэт.

В качестве конкретного примера участия Эстонии в реализацию политики безопасности и обороны ЕС можно привести  также наше участие в операции АТАЛАНТА , осуществляемой в сотрудничестве с Францией и Германией. "Кроме участия в военных миссиях, Эстония намерена продолжить свой вклад и в гражданские миссии Европейского Союза, ООН и Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе", - сказал министр иностранных дел "На данный момент  в международных миссиях продолжают участвовать 17  наших гражданских экспертов", - отметил министр.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack