Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт в Рийгикогу: развитие сети зарубежных представительств обусловлено необходимостью защищать интересы жителей Эстонии в условиях роста глобализации

22.02.2012

Выступая в Рийгикогу с докладом о внешней политике Правительства, министр иностранных дел Урмас Паэт отметил, что Министерство иностранных дел развивает сеть зарубежных представительств Эстонии с учетом ускорения процесса  глобализации, новых задач, встающих перед внешней политикой, и растущего интереса предпринимателей и жителей Эстонии к отдаленным регионам. "Мы проанализировали, как зарубежное представительство должно действовать, чтобы добиться успеха в достижении своих целей  в  этом постоянно меняющемся мире. Наши безопасность и благополучие тесно связаны с ЕС, НАТО и ближайшим соседством", - сказал Паэт.

В своем докладе Паэт остановился на деятельности и планах Министерства иностранных дел, связанных с развитием сети зарубежных представительств. "В 2011 году мы открыли  посольство в Казахстане и генеральное консульство в Сиднее, впереди -  открытие посольства в Индии. Мы также обдумываем возможность открытия представительства в Бразилии, а в будущем может пойти речь  и об открытии еще нескольких представительств в Азии, а также в расположенных к нам ближе Балканских странах. Мы продолжаем расширять сеть почетных консулов  и привлекать их к оказанию помощи предпринимателям", - добавил министр. На данный момент у  Эстонии существует 46 зарубежных представительств и 144 почетных консула в 66 государствах.

Рассказывая о роли зарубежных представительств в оказании помощи эстонским предпринимателям, министр иностранных дел Паэт подчеркнул, что Министерство намерено и впредь заниматься защитой интересов эстонских предпринимателей и инвесторов в иностранных государствах. "Цель Министерства иностранных дел - консультировать предпринимателей  Эстонии перед их выходом на  новые рынки. Для этого мы развиваем сеть зарубежных представительств и почетных консулов, а также тесно сотрудничаем с другими партнерами Эстонии, оказывающими нам содействие в развитии бизнеса", - добавил министр. Паэт почеркнул хорошее сотрудничество с Министерством экономики и коммуникаций, Целевым Фондом Развития Предпринимательства, Торгово-Промышленной Палатой Эстонии и другими органзиациями , занимающимися продвижением бизнеса.

Целеустремленное сотрудничество, по словам Паэта, отражается в общем обороте экспорта , который за прошлый год вырос как никогда - на 38% по сравнению с предыдущим годом. "Да и показатели, характеризующие дефицит  вншнеторгового оборота,  были самыми низкими за всю историю", - добавил министр.

Главными  торговыми партнерами Эстонии , по словам Паэта, по-прежнему являются соседние государства - Финляндия, Швеция, Россия и Латвия. "Хотя вес азиатских экономик в глобальной экономике  продолжает расти, наиболее важными партнерами Эстонии по-прежнему являются наши ближайшие соседи и внутренний рынок Европы, потенциал которого еще не исчерпан", - добавил министр. При этом министр иностранных дел отметил, что все-таки следует обратить внимание  и на растущие азиатские рынки.

Полный текст выступления министра иностранных дел можно прочесть : http://www.vm.ee/?q=node/13754


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack