Eesti English
По-русски

Эстония поддерживает предоставление Сербии статуса государства-кандидата в члены ЕС и дальнейшее движение Косово по пути сближения с ЕС

27.02.2012

Сегодня на встрече глав МИД стран Европейского Союза в Брюсселе  министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что Эстония высоко оценивает успехи Сербии в проведении реформ и нормализации отношений с Косово.

Министры иностранных дел обсуждали вопросы, касающиеся двусторонних отношений между Сербией и Косово, от состояния которых зависит предоставление Сербии статуса государства-кандидата  в члены Европейского Союза. Соответствующее решение будет принято завтра на заседании Совета Европейского Союза по общим делам.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт сказал, что Сербия проявила готовность к нормализации отношений с Косово. Как пояснил Паэт, напряженность в отношениях между Сербией и Косово резко усилилась летом в результате  погранично-таможенного конфликта , вследствие чего на некоторое время был прерван и диалог между Сербией и Косово. "Обоюдная воля к продолжению диалога - это ключ к созданию и сохранению добрососедских отношений и решению проблем", - сказал Паэт.

По словам Паэта, Эстония высоко оценивает предпринятые Сербией шаги по проведению реформ,  и достижения Сербии должен признать и Европейский Союз. "Несомненно, что Сербия должна продолжить диалог с Косово", - подчеркнул Паэт.

Эстония поддерживает присвоение Сербии статуса государства - кандидата в члены Европейского Союза и определение даты начала  со страной переговоров о присоединении. "Этот шаг будет для Сербии подтверждением правильности избранного ею пути, а также будет являть собою знак, подтверждающий неизменную приверженность Европейского Союза к дальнейшему расширению", - сказал Паэт.

Эстония считает важным, чтобы  подтверждение о наличии у страны перспективы  на интеграцию в Европейский Союз было дано и Косово. "Открытие визового диалога , а также диалог о развитии правового государства и заключении соглашения о свободной торговле - это шаги, которые открывают перед Косово четкую цель для дальнейшего продвижения вперед", - сказал Паэт. "В этом заинтересованы все стороны", - подтвердил министр. 


Более подробная информация:
Хелен Эннок, пресс-представитель Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack