Eesti English
По-русски

Европейский Союз должен содействовать сближению стран Южного Кавказа с Европой

28.02.2012

В своем выступлении на встрече министров иностранных дел Европейского Союза, проходившей сегодня в Брюсселе, министр иностранных дел сказал, что Эстония стремится к тому, чтобы восточные партнеры Европейского Союза на Южном Кавказе -  Грузия, Армения и Азербайджан обратили свой взор на Европу и предприняли  шаги для сближения с Европейским Союзом.

"В интересах Европейского Союза, чтобы как можно больще государств избрали для себя такой путь развития", - сказал министр иностранных дел Эстонии. По словам Паэта,   Грузия здесь находится в авангарде как в смысле своего настойчивого стремления добиться  интеграции в Европейский Союз,  так и по скорости проведения реформ, а в связи с этим  нуждается в дальнейшей поддержке и постоянном внимании со стороны Европейского Союза. "Будем надеяться, что в ближайшее время Европейский Союз одобрит ее европейские перспективы", - добавил министр. 

По словам Паэта,  Восточное Партнерство Европейского Союза значительно способствовало установлению более тесных политических и экономических связей с государствами Южного Кавказа. "Затяжные конфликты , которые мешают развитию региона, требуют постоянного внимания со стороны Европейского Союза", - отметил министр.

По словам Паэта,  переговоры по договору об ассоциации с Арменией и Грузией развиваются успешно,  с Арменией и Азербайджаном начинаются переговоры об упрощении визового режима и  о реадмиссии, есть желание начать диалог по визам с Грузией. Принято решение начать переговоры по соглашению о свободной торговле с Грузией и Арменией.

Эстония поддерживает активные действия Европейского Союза  и его ведущую роль  в расследовании  последствий конфликта между Грузией и Россией. "Миссия наблюдателей Европейского Союза играет очень важную роль в обеспечении безопасности, поэтому мы придаем очень важное значение тому, чтобы деятельность Миссии не ослабевала и  в   ее составе сохранилось 200 наблюдателей", - добавил Паэт.


Более подробная информация:
Хелен Эннок, пресс-представитель Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee

TopBack