Eesti English
По-русски

Эстония поддерживает евроатлантические стремления Грузии к членству в НАТО

02.03.2012

Встречаясь сегодня в Таллинне с главой внешнеполитического ведомства Грузии Григолом Вашадзе, министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что Эстония поддерживает стремление Грузии добиться членства в НАТО в соответствии с решениями, принятыми на встрече в верхах в Бухаресте. "Очень важно, чтобы Грузия продолжила развитие  и укрепление демократии, поскольку присоединение к Альянсу зависит от успешного выполнения Грузией  необходимых для присоединения условий и претворения в жизнь реформ", - сказал Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта, Эстония ожидает от весеннего саммита НАТО в Чикаго  четкого сигнала  о достижении продвижения в развитии отношений между Альнсом и Грузией. Мы также поддерживаем проведение в Чикаго очередной встречи Комиссии НАТО-Грузия", - сказал министр.

Говоря  об интеграции  Грузии с  Европейским Союзом, министр иностранных дел Паэт отметил, что Эстония поддерживает стремления  государства и в направлении Европейского Союза. "В рамках Восточного Партнерства Грузия добилась немалых успехов, и мы призываем  страну не останавливаться на достигнутом и продолжить реформы  с еще большим рвением", -сказал Паэт. Министр иностранных дел отметил,  что вступившее в прошлом году в силу соглашение между Европейским и Грузией  об упрощении визового режима и реадмиссии успешно действует. "Следует продолжить сотрудничество, чтобы достичь  отмены визового режима   между Европейским Союзом и Грузией.", - сказал Паэт. Также очень важно, чтобы ничто не препятствовало переговорному процессу для заключения между ЕС и Грузией  всеобъемлющго соглашения о свободной торговле. 

В ходе встречи Паэт также сказал, что для Грузии очень важно, чтобы предстоящие в стране выборы парламента и президента были свободными и прозрачными, так как это даст Грузии хорошую возможность и веский аргумент в пользу дальнейшей интеграции  с Европейским Союзом и укрепления сотрудничества с НАТО.

Затрагивая тему двусторонних отношений между Эстонией и Грузией, Паэт сказал, что мы являемся активными сторонниками Грузии и  на поддержку Эстонии она может рассчитывать и впредь. В рамках сотрудничества для развития Эстония готова помочь Грузии провести необходимые реформы. "В качестве примера можно привести  создание Центра  Восточного Партнерства, который превратился в успешный проект,  в рамках реализации которого  мы активно делимся своим опытом реформирования.  В июне 2012 года мы планируем провести в Тбилиси  учебный семинар", - сказал Паэт. Министр добавил, что общие усилия принесут успех  лишь в  том случае, если Грузия не будет останавливаться на достигнутом и продолжит проводить  необходимые реформы и укреплять гражданское общество.

Министр иностранных дел Эстонии заверил своего грузинского коллегу в том, что Эстония незыблемо придерживается принципов территориальной целостности Грузии  и политики непризнания. "Мы поддерживаем работу Мониторинговой миссии  Европейского Союза в Грузии  (EUMM) и выступаем за сохранение прежней численности наблюдателей в ее составе. Мы также поддерживаем возобновление деятельности Миссии ОБСЕ на оккупированных территориях и продолжение переговоров в Женеве", - сказад Паэт.
 

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack