Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Восточное партнерство заслуживает большего внимания со стороны Европейского Союза

05.03.2012

Выступая сегодня на саммите министров иностранных дел Европейского Союза "Восточное партнерство" в Праге, министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что Программа "Восточное партнерство" нуждается в большем внимании, и Эстония выступает в поддержку большего сближения  и более тесного струдничества восточных партнеров с Европейским Союзом. "Для того, чтобы достичь  намеченных целей, необходимы не только усилия восточных партнеров, но также открытость и поддержка Европейского Союза. Очень важно, чтобы весь Европейский Союз принимал активное активное  в реализации проекта " Восточное партнерство", - сказал Паэт.

Министр иностранных дел отметил, что многие из  восточных партнеров достойны признания за  их активные усилия по проведению реформ и сближению с Европейским Союзом. "Мы глубоко удовлетворены тем, что с Молдовой и Грузией  начались, а  с Арменией вскоре начнутся переговоры по поводу соглашения о свободной торговле, и мы надеемся достигнуть их быстрого завершения", - сказал Паэт. "Мы ожидаем также начала визового диалога с Грузией и дальнейшего продвижения в визовом диалоге с Молдовой и Украиной, а также надеемся на проявление активности со стороны других восточных партнеров в отношении переговоров  об упрощении визового режима", - добавил министр.

По словам министра иностранных дел, политика Восточного партнерства должна приобрести конкретную и всеобъемлещую форму, чтобы стать эффективным и дальновидным средством для сближения целевых государств с Европейским Союзом. Политика Восточного партнерства должна быть достаточно гибкой, позволяющей  ндивидуальный подход к государствам-партнерам", - сказал Паэт. "Среди восточных партнеров есть государства, которые добились  демократических перемен  и являются для других примером  успешного проведения реформ, и нам следовало бы   поддержать их интеграционные амбиции", - сказал министр.

Паэт также подчеркнул, что Эстония нацелена на активную поддержку восточных партнеров в их стремлении к сближению с ЕС. "Действующий в Таллинне Центр Восточного Партнерства сконцентрирован  на повышении дееспособности восточных партнеров в сфере административного управления. В этом году мы намерены обучить чиновников Молдовы, Грузии и Армении, чтобы повысить их готовность  к умелому ведению переговоров по  заключению соглашений о свободной торговле", - сказал Паэт.

В сегодняшнем саммите "Восточное партнерство" принимали участие министры иностранных дел Эстонии, Латвии, Чехии, Венгрии, Польши, Словакии, председательствующей в  Совете Европейского Союза Дании и их коллеги  из стран-участников Восточного Партнерства. Во встрече участвовали также Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского Союза Кэтрин Аштон  и Комиссар Европейской Комиссии  по вопросам внешней политики и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

"Восточное партнерство" - инициатива ЕС, охватывающая шесть стран:  Армению, Азербайджан, Грузию, Молдову, Украину и Беларусь.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack