Eesti English
По-русски

Эстония высоко ценит усилия Армении, направленные на проведение реформ

06.03.2012

Вчера в Праге у министра иностранных дел Урмаса Паэта состоялась встреча с его армянским коллегой Эдвардом Налбандяном. По словам Паэта, за последние месяцы Армения добилась немалого успеха в своем движении в сторону Европейского Союза. "Мы надеемся, что Армения продолжит реформы и обеспечит плавный переход к переговорам относительно соглашения о свободной торговле и договора об упрощении визового режима", - сказал Паэт.

В ходе встречи министр иностранных дел подчеркнул, что предстоящие в Армении президенстские и парламентские выборы дают государству хорошую возможность  позитивно повлиять на дальнейшее сближение с Европейским Союзом. "Проведение честных, справедливых и свободных выборов поможет  подтвердить незыблемую  приверженность государства к интеграции с ЕС", - сказал Паэт. Министр иностранных дел добавил, что мы призываем Армению к тесному сотрудничеству с ОБСЕ и оказанию содействия Миссии наблюдателей ОБСЕ  в ее работе на выборах.

В ходе встречи Паэт затронул и тему Нагорно-Карабахского конфликта. По словам министра иностранных дел, Европейский Союз серьезно озабочен отсутствием подвижек на  переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию, а также в связи с инцидентами , имевшими место на контактной линии. "В связи с этим мы призываем стороны к обоюдному общению и интенсивному поиску взаимоприемлемого решения", - сказал министр.

Как сказал Паэт, вскоре министр иностранных дел Армении прибудет с визитом в Эстонию.

Паэт отметил, что с Арменией у нас существует тесное сотрудничество в рамках Программы "Восточное партнерство". "Представители Армении участвовали в семинарах, организованных Центром Восточного партнерства, а также прошли обучение в Эстонской Школе дипломатов. Надеемся, что мы продолжим это сотрудничество", - сказал Паэт. Он добавил, что мы могли бы расширить и укрепить  и экономические контакты между нашими странами. "Мы заинтересованы в заключении с Арменией договора о взаимной защите инвестиций", - отметил министр иностранных дел.

В Праге министр иностранных дел Урмас Паэт также встретился  с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack