Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Министерство иностранных дел поддерживает предпринимателей при их выходе на внешние рынки

12.03.2012

Выступая сегодня на юбилейной конференции Центрального Союза работодателей "Tuulelohe lend" ("Воздушный змей"), министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что Министерство иностранных дел желает помочь эстонским предпринимателям, желающим выйти на внешние рынки, а также оказать им содействие путем формирования более благоприятной для них   внешнеэкономической среды.

По словам министра иностранных дел Паэта,  на данный момент Эстония имеет  хорошие экономические показатели. "Результаты  развития экономики за предыдущий год, в том числе 38-процентный рост экспорта,  - были очень хорошими и  одними из самых высоких в Европейском Союзе", - отметил министр.  При этом министр добавил, что достигнутые успехи не должны нас усыплять. "Нам не следует забывать, что рынок Эстонии ограничен в размерах,  и  важное место в "кровообращении" нашей экономики принадлежит экспорту ", - подчеркнул Паэт. "В то же время очень важно, чтобы экспорт стран-членов ЕС, в том числе и Эстонии, был ориентирован не только на Европейский Союз. Мы  обязаны искать способ, как переориентировать его и за пределы Европейского Союза", - сказал министр. Однако рост азиатских и более далеких экономик не означает, по словам Паэта, что ближайшее соседство и Европа  уже утратили свое значение. "В Азии и в других регионах нам следует заняться  поиском возможностей, как найти на зарубежных рынках наиболее  подходящие для нас ниши. В то же время следует осознать, что конкуренция  между предприятиями, промышленными отраслями и географическими регионами в глобализирующемся мире постоянно растет", - сказал Паэт.

Поскольку экономика Эстонии  в большей степени зависит от зарубежных рынков,  то Министерству иностранных дел, по словам Паэта, приходится с максимальной отдачей  отстаивать внешнеэкономические интересы эстонских предпринимателей. "Министерство иностранных дел и сеть наших зарубежных представительств занимаются продвижением экономических интересов Эстонии, а также защитой и поддержкой наших предпринимателей, действующих за рубежом. Для нас важны все сферы экономики, а также все адресованные нам обращения предпринимателей", - заверил министр. Он добавил, что и при расширении сети зарубежных представительств  Министерство иностранных дел Эстонии принимает во внимание  внешнеторговые интересы и прежде всего, интересы экспорта. "Деятельность зарубежных представительств Эстонии уже сегодня  тесно связана с интересами наших предприятий. "Недавнее открытие Посольства в Казахстане, Генерального консульства в Шанхае, а также предстоящее весной открытие нашего посольства в Индии продиктованы нашим стремлением к установлению тесных коммерческих связей", - отметил Паэт. Министерство иностранных дел продолжает анализировать возможности и целесообразность открытия в будущем представительств в таких странах, как Бразилия, Республика Корея и Тайланд, а также в более близко расположенных  к нам странах Западных Балкан.

Паэт также подчеркнул, что в целях скорейшей адаптации к постоянно изменяющемуся экономическому пространству и в условиях растущей конкуренции мы обязаны проявлять находчивость и в бизнес- дипломатии. И одна из подобных возможностей -  это поддержка эстонских предпринимателей посредством  тесного сотрудничества с другими государствами . "Так, совсем  недавно у нас с финским министром по вопросам внешней торговли состоялся совместный визит  в Индонезию, в котором нас сопровождала делегация бизнесменов наших стран", - отметил Паэт. Министр иностранных дел добавил, что совместные действия позволили использовать сильные стороны  обеих сторон. "Сами по себе и Эстония, и Финляндия - небольшие государства, но  вместе мы  более заметны  и притягательны", - сказал Паэт.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack