Eesti English
По-русски

Вклад Эстонии в облегчение положения женщин и детей, ставших жертвами гуманитарных кризисов

12.03.2012

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония активно участвует в оказании помощи женщинам и детям, ставших жертвами гуманитарных кризисов. 

"Например, участвуя в проектах Детсткого фонда ООН (UNISEF), Эстония внесла свой вклад в улучшение положения женщин и детей на Гаити  в связи с получившей там широкое распространение эпидемией холеры, а также поддержала женщин и детей, пострадавших от насилия и в столкновениях на Берегу Слоновой Кости, способствовала снижению в Пакистане угрозы распространения заболеваний, обусловленных недостатком в стране питьевой воды и скверными санитарными условиями, а также оказала поддержку Южному Судану, выделив через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев  (UNHCR) средства для обеспечения девочкам этой страны доступа к образованию, а также доставки в страну продовольственной помощи", - перечислил министр.

Кроме того, по словам Паэта, Эстония в рамках двустороннего сотрудничества с Грузией и Афганистаном активно участвует во многих проектах, направленных  на улучшение положения женщин в этих странах. "Среди прочего мы поддержали проекты по искоренению  насилия в отношении женщин и улучшению практической родовспомогательной помощи акушерок в Грузии. Афганистану помогли с оборудованием  школ для девочек компьютерами  и учебными пособиями, поддержали обучение женщин-членов Парламента Афганистана, а также оказали содействие в формировании государственной  системы по поддержке афганских женщин и детей", - сказал Паэт. 

В октябре 2000 года Совет Безопасности ООН принял Резолюцию 1325 "Женщины, мир и безопасность", призывающую обратить особое внимание на тот факт, что вооруженные конфликты и  порождаемое ими беззаконие тяжелее всего сказываются на женщинах и детях. Для дальнейшего продвижения темы  на внутригосударственном уровне Правительство Эстонии в октябре 2010 года на своем заседании  одобрило документ "Программа действий  по исполнению в Эстонии Резолюции Совета Безопасности ООН 1325 "Женщины, мир и безопасность" в период с 2010 по 2014 год". Программа сводит воедино государственные и международные действия по различным направлениям и устанавливает ведомства, руководящее деятельностью по каждому из них. Отчет, представленный на сегодняшнем заседании Правительства, отражает действия Эстонии, предпринятые ею после принятия Программы действий в период  с 21 октября 2010 года и до конца 2011 года. 

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack