Eesti English
По-русски

Министры по вопросам внешней торговли обсудили планы России ввести запрет на импорт живого скота из Европейского Союза

19.03.2012

Nr 71-E

На сегодняшнем заседании Совета по вопросам внешней торговой политики  Европейского Союза обсуждались планы  России ввести с 20 марта запрет на импорт живого скота из Европейского Союза, поскольку тот, как утверждает российская сторона, не соответствует российским импортным требованиям.

Эстонию на встрече представлял постоянный представитель страны при Европейском Союзе посол Матти Маазикас, который заявил, что  данный запрет, одной из причин которого называются результаты проведенной в Эстонии инспекции, является необоснованным.  "Помимо того, Россия уведомила о своем намерении ввести запрет 2 марта, когда инспекция в Эстонии еще не была завершена,  и никому  не могли быть известны  ее итоги", - добавил Маазикас.

Эстония удовлетворена активными действиями, предпринятыми Европейской Комиссией для разрешения сложившейся ситуации, и особенно действиями, предпринятыми в связи с этой проблемой  Комиссаром ЕС по вопросам торговли Карелом Де Гюхтом и Комиссаром ЕС по вопросам здравоохранения Джоном Далли, а также выразила надежду, что введение запрета удастся предотвратить. Страны ЕС единогласно поддержали Комиссию по этому вопросу. Россия вступает во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), и от нее можно было бы ожидать соблюдения правил ВТО. "В подобной ситуации, согласно правилам ВТО, следовало бы представить научно обоснованную оценку необходимости введения запрета", - добавил Маазикас.

Министры обсудили также заключение соглашений о свободной торговле с Индией и Японией. Переговоры между Европейским Союзом и Индией проходят успешно, их завершение ожидается уже в этом году. Индия -  большой рынок, который к тому же очень быстро развивается, и соглашение о свободной торговле существенно улучшило  бы доступ к этому рынку для предпринимателей из Европейского Союза. Эстония поддерживает усилия Европейской Комиссии, предпринимаемые ею для заключения всеобъемлющего и амбицизонного соглашения, которое значительно укрепит позиции Европейского Союза в Азии.

Эстония поддерживает намерение Европейской Комиссии завершить подготовку к переговорам с Японией и приступить к официальным переговорам  сразу после того, как необходиме условия будут выполнены. Япония - стратегический торговый партнер Европейского Союза, в ее лице мы имеем дело с богатым рынком,  третьей по величине экономикой в мире, где на данный момент действуют существенные ограничения для торговли. Эстония также поддерживает ускорение хода переговоров по соглашению о свободной торговле с Сингапуром, а также скорейшее вступление в силу находящегося в стадии подисания соглашения с Колумбией и Перу.

В центре внимания участников заседания Совета по внешней торговой политике ЕС были также договоры о взаимной защите инвестиций с третьими странами, расширение доступа на рынок Европейского Союза для товаров из развивающихся стран, предполагаемый план действий в отношении торговли и развития  ЕС на следующее десятилетие, укрепление и дальнейшее развитие торговых отношений между Европейским Союзом и США. Министры поинтересовались также тем, как продвигается производство по рассмотрению  международного соглашения по борьбе с контрафактной продукцией.  Европейская Комиссия пояснила, почему она обратилась в Европейский суд с просьбой оценить соответствие  соглашения  правовым нормам Евросоюза.
       
Более подробная информация :
Хелен Эннок, пресс-представитель Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee
www.vm.ee


 

TopBack