Eesti English
По-русски

Европейский Союз вводит новые санкции в отношении Беларуси

26.03.2012

На сегодняшней встрече в Брюсселе министры иностранных дел стран-членов Евросоюза одобрили введение нового пакета экономических санкций в отношении Беларуси.

Представляющий на встрече Эстонию посол Харри Тийдо, представитель Эстонии в комитете по вопросам политики и безопасности Европейского Союза, сказал, что  экономические санкции могли бы повлиять на режим Лукашенко наиболее эффективно, но поскольку ответная реакция Беларуси нам пока неизвестна, то в последующем необходимо проанализировать их воздействие. По словам Тийдо, новый пакет санкций для Беларуси  - это,  несомненно, более сильный и действенный сигнал в ее адрес. "Европейский Союз должен продолжить свою критическую политику Беларуси, но также необходимо по-прежнему поддерживать демократические силы в этой стране", - отметил Тийдо.

Европейский Союз разочарован преступными действиями режима Лукашенко  и выражает свою глубокую озабоченность в связи с ухудшающейся ситуацией в Беларуси. Эстония выступает в поддержку общения между людьми и тесных контактов с гражданским обществом Беларуси, чему могло бы помочь упрощение порядка выдачи виз для белорусов. "Это было бы для них положительным сигналом со стороны Европейского Союза", - сказал посол Тийдо. Эстония, как и многие другие страны-члены ЕС, освободила граждан Беларуси от платы за национальные визы.

Министры обсудили также последние события в Сирии, где продолжается насилие и ухудшается ситуация с безопасностью. Эстония осуждает любое насилие и поддерживает решение о расширении списка частных лиц и компаний, в отношении которых введены санкции.

На повестке дня встречи министров была также ситуация в странах региона Сахель (Мали, Мавритания, Нигер и Алжир),  особенно в Мали, где проблем становится все больше. Эстония поддерживает действия, базирующиеся на стратегии ЕС в области безопасности и развития региона Сахель, для эффективного претворения  в жизнь которой очень важно  активное участие самих этих стран.

Более подробная информация:
Хелен Эннок, пресс-представитель Представительства Эстонии в ЕС
+32 474 98 16 57

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee

TopBack