Eesti English
По-русски

Эстония поддержит Совет Европы в борьбе против киберпреступности

09.04.2012

Министерство иностранных дел поддерживает расширение  деятельности Совета Европы по борьбе с киберпреступностью, направленную на приобщение стран к противостоянию виртуальной преступности во всем мире.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, злоупотребление киберпространством является глобальной проблемой и для обеспечения кибербезопасности ключевое значение имеет международное сотрудничество. "К настоящему моменту единственно действенным международным инструментом  для предотвращения и воспрепятствования совершению киберпреступлений является Конвенция Совета Европы о борьбе с киберпреступностью. Мы осознаем важность  распространения философии Конвенции о борьбе с кибепреступностью и следования ее принципам во всем мире, и поэтому мы  поддерживаем деятельность Совета Европы", - сказал Паэт.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, для борьбы с киберпреступностью необходимо единое международное понимание значения проблемы и готовность бороться с ней. "Конвенция Совета Европы открыта для присоединения и для тех государств, которые не являются членами организации, и часть из них уже воспользовалась этой возможностью. В то же время круг этих стран должен значительно расшириться", - добавил Паэт.

Министерство иностранных дел выделяет 10 000 евро в поддержку проекта Совета Европы по борьбе с киберпреступностью. Инициатива по инициированию проекта получила одобрение Комитета министров Совета Европы в 2006 году. Проект предусматривает три основных направления деятельности: оказание помоши государствам в подготовке правовых актов, опирающихся на Конвенцию, оказание помощи государствам в укреплении правовой системы для борьбы с киберпреступностью и повышение дееспособности работников правоохранительных органов при международном общении  как в обычных, так и в кризисных ситуациях.

Среди стран, которые в 2004 году были инициаторами разработки Конвенции и Протокола к ней, была и Эстония. На сегодняшний день Конвенцию ратифицировали   32 государства.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack