Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: успехи, достигнутые за последние годы в Афганистане, нуждаются в защите

13.04.2012

Выступая вчера вечером в Братиславе на международном форуме по вопросам глобальной безопасности GLOBSEK, министр иностранных дел Урмас Паэт в ходе обсуждения темы "Афганистан после 2014 года",  заверил, что Эстония сохранит свое присутствие в Афганистане и продолжит участвовать в гражданском строительстве и восстановлении Афганистана и после 2014 года. "Эстония присоединилась также к инициативе Дании, предложившей продолжить политическую поддержку Афганистана  и объединить усилия стран, готовых вкладываться в развитие национальных сил безопасности Афганистана  и после переходного периода, начиная с 2015 года", - отметил Паэт.

Вместе с тем, по словам министра иностранных дел, очень важно, чтобы правительство Афганистана взяло на себя ответственность и выступило в руководящей роли при реформировании своего государства и выполнении достигнутых договоренностей. "Обеспечение ответственности должно идти параллельно с гражданскими реформами", - сказал Паэт. "Особенно важно для Афганистана дальнейшее развитие в области образования, прав человека и верховенства закона", - добавил министр.

По словам Паэта, очень важно и после 2014 года  сохранять и развивать достигнутое  за последние годы в афганском обществе. "Все больше девочек получают школьное образование, все больше женщин работают и учатся в высших образовательных учреждениях, растет число  больниц и школ. Вот лишь некоторые примеры успехов, достигнутых в Афганистане, поддержку дальнейшего развития которых необходимо продолжить  и в дальнейшем", - добавил Паэт.

По словам министра иностранных дел Эстонии, в результате усилий международного сообщества, прежде всего международных сил безопасности,  дееспособность правительства Афганистана в деле обеспечения безопасности своего государства значительно возросла. "Окончательных выводов в отношении успешной передачи ответственности за безопасность сегодня  преждевременно делать. Тем не менее,  очень важно договориться о том, каким образом НАТО продолжит необходимое обучение  национальных сил безопасности Афганистана и после 2014 года", -подчеркнул  министр иностранных дел.

Эстония до сего времени поддерживала развитие национальных сил безопасности Афганистана путем выделения средств в целевой фонд  финансирования национальной армии Афганистана, направления в составе миссии экспертов, а также консультанта по вопросам обороны в составе учебной  миссии НАТО. В настоящий момент в составе полицейской миссии Европейского Союза в Афганистане действуют 4 эстонских эксперта, а в рамках миссии НАТО по учебной подготовке в Афганистане принимают участие трое эстонских полицейских служащих.

С 2012 по 2015 год Афганистан будет оставаться для Эстонии приоритетом в сотрудничестве по развитию. В 2012 году Афганистану предусмотрено выделить 655 000 евро из бюджетных средств Министерства иностранных дел на сотрудничество по развитию и гуманитарную помощь. Денежная помощь Афганистану  будет оказана как через международные фонды, так и в рамках реализации двусторонних проектов в сфере сотрудничества по развитию. Приоритетными для Эстонии сферами в Афганистане являются  здравоохранение, образование и равноправие.

Дополнительную информацию о форуме GLOBSEC можно найти: www.globsec.org.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159

TopBack