Eesti English
По-русски

На встрече министров иностранных дел Эстонии и Словакии обсуждался предстоящий саммит НАТО

16.04.2012

Предстоящий в Чикаго саммит НАТО стал основной темой, обсуждавшейся между министром иностранных дел Урмасом Паэтом и его коллегой в новом Правительстве Словакии Мирославом Лайчаком  во время их встречи в  Братиславе. Министры отметили, что  Эстония и Словакия придают очень важное значение результатам этой встречи в верхах как в части, касающейся дальнейших шагов по укреплению безопасности в Евроатлантическом регионе, так и относительно будущности Афганистана. 

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Словакия оказала Эстонии большую услугу, придя ей на помощь в Индии. "Посольству Эстонии в Нью-Дели, которое пока не располагает собственным помещением, предоставлена возможность  работать  в помещениях Посольства Словакии. Мы очень признательны Словакии за поддержку, оказанную нашему Посольству в Индии", - сказал министр иностранных дел Паэт. 
Министр иностранных дел Эстонии также выразил надежду, что деятельность нового почетного консула Эстонии будет содействовать укрепению экономических сзязей между нашими странами. В ноябре прошлого года Эстония открыла свое первое почетное консульство в Словакии.

В ходе встречи министров иностранных дел Эстонии и Словакии говорилось также о   предстоящем в мае этого года в Чикаго  саммите НАТО, на котором будет обсуждаться роль НАТО в Афганистане после 2014 года. "Эстония готова внести свой вклад в дальнейшее развитие гражданского общества Афганистана.  Афганистан останется для Эстонии приоритетом в сотрудничестве по развитию и после 2014 года", - сказал Паэт.
Паэт и Лайчак были также согласны в том,   что очень важной темой, которой следует уделить большое внимание на саммите НАТО, является киберзащита. "Мы придерживаемся того мнения, что  Центр компетенции НАТО по совместной киберзащите должен играть гораздо большую роль  в претворении в жизнь целей, стоящих перед НАТО в  сфере защиты своей кибербезопасности", - добавил министр иностранных дел Паэт. Словакия была одним из учредителей Центра НАТО по киберзащите.

Эстония и Словакия являются активными сторонниками расширения Европейского Союза. "Мы удовлетворены успехами, достигнутыми Исландией и Сербией в ходе процесса интеграции с Европейским Союзом, а также надеемся увидеть продвижение вперед в отношении Македонии и Турции", - сказал министр иностранных дел Паэт. В июне текущего года должны начаться переговоры, на которых будут обсуждаться условия и проблемы  присоединения к ЕС Черногории (Монтенегро).

В ходе обсуждения Программы "Восточное Партнерство" Паэт и Лайчак подчеркнули важность сотрудничества с Украиной, а также с другими странами Восточного Партнерства. "Мы, как и Словакия, поддерживаем предоставление этим странам  перспективы на вступление в Европейский Союз", - сказал Паэт.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack