Eesti English
По-русски

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Эстония готова к поддержке развития сил безопасности Афганистана и после 2014 года

19.04.2012

Сегодня на встрече министров  обороны и иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что на саммите НАТО в Чикаго   будет перевернута страница, связанная с операцией Международных сил содействия безопасности ( ISAF) в Афганистане. "На данный момент основной вопрос  заключается в том, каковы будут программа действий  и вклад Альянса  в устойчивое развитие  и  дальнейшее укрепление деесопособности сил безопасности Афганистана", - отметил Паэт. "До сего времени развитие сил  безопасности  протекало в соответствии с ожиданиями. В интересах международной общественности, в том числе  в интересах Международных сил содействия безопасности (ISAF) и Правительства Афганистана , чтобы развитие ситуации в этом направлении продолжилось", - добавил он.

По словам Паэта, Эстония готова участвовать в развитии сил безопасности Афганистана и после 2014 года. "Но это двусторонний процесс, и сами афганцы  также должны приложить  усилия, чтобы выполнить свою часть работы", - добавил министр.

Говоря об обследовании потребностей НАТО в силах и средствах, необходимых для защиты и отражения возможных угроз и вызовов, министр иностранных дел Паэт сказал, что в нем отражается потребность Альянса в развитии своего потенциала, необходимого для отражения  новых опасностей во все областях, в том числе в части конвенционального вооружения. "Заметность присутствия НАТО необходимо повысить на всей территории НАТО, и в качестве одной из возможностей этого  мы видим  проведение регулярных учений НАТО в регионе Балтийского моря", - заявил Паэт.

На встрече министры также подтвердили решение о долгосрочном обеспечении охраны воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы. "Со своей стороны Эстония готова увеличить свой вклад в обеспечение Миссии НАТО. Охрана воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы является подтверждением присутствия НАТО  и солидарности Альянса", - подчеркнул министр иностранных дел.

Главной темой встречи министров обороны и иностранных дел стран-участниц НАТО, проходящей с 18 по 19 апреля,  является  подготовка к предстоящему в мае саммиту НАТО в Чикаго. Министры обсудят развитие ситуации в Афганистане после 2014 года, а также связанную с этим потребность дальнейшего обучения сил безопасности Афганистана и повышение их дееспособности.  В центре внимания участников встречи будет также обследование потребностей НАТО в силах и средствах, необходимых для защиты и отражения различных опасностей  и проекты "умной обороны". Речь пойдет и о партнерских отношениях НАТО в более широком контексте. 

Завтра состоится также заседание  Совета НАТО-Россия на уровне министров иностранных дел, а тавже встреча министров иностранных дел стран - участниц Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack