Eesti English
По-русски

Эстония призывает освободить всех белорусских политзаключенных

25.04.2012

Выступая сегодня на встрече министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза в Люксембурге, министр иностранных дел Урмас Паэт  сказал, что Европейскому Союзу следует продолжить давление на официальный Минск и постоянно напоминать ему о своем призыве немедленно освободить и реабилитировать всех политических заключенных Беларуси.

Министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что смягчившаяся в последнее время риторика  Беларуси в отношении Европейского Союза, а также освобождение нескольких политзаключенных только приветствуется со стороны Европейского Союза, но в целом обстановка с правами человека в Беларуси пока не улучшается. "Говорить об отмене санкций пока не время, поскольку для этого необходимо освободить всех политических заключенных", - пояснил Паэт.

По словам Паэта, поддержку демократических сил Беларуси необходимо продолжить, что очень важно  в плане  будущего этой страны.

Министр иностранных дел Паэт добавил, что Эстония предлагает всем остальным странам-членам Европейского Союза выдавать гражданам Беларуси въездные визы бесплатно. "Это позволит белорусским гражданам посещать свободные страны и будет способствовать установлению контактов между людьми", - сказал Паэт. Эстония отказалась от взимания пошлины за выдачу въездных виз белорусским гражданам еще в марте 2011 года.
Эстония выступает за скорейший возврат в Минск послов стран Евросоюза, отозванных из Беларуси, поскольку их отсутствие способствует еще большему ограничению и без того  охлажденных отношений с Беларусью и тормозит деятельность Евросоюза на месте.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack