Eesti English
По-русски

Эстония очень заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном

04.05.2012

Министр иностранных дел Урмас Паэт  сказал сегодня на встрече с министром иностранных дел Казахстане Ержаном Казыхановым в Астане, что Эстония ходатайствует о введении безвизового режима для граждан Эстонии. "Мы надеемся, что   Казахстан вскоре примет решение об отказе визовых требований в отношении граждан Эстонии", - отметил Паэт. Министр иностранных дел Казахстана сказал, что   безвизовый въезд в Казахстан для граждан Эстонии, по всей веротности,  будет введен уже с 1 июня сего года.

В ходе встречи Паэт также отметил, что Эстония намерена заключить с Казахстаном договор пенсионного страхования  и соглашение о реадмиссии, а также договор о взаимной защите инвестиций.

В ходе встречи Паэт и Казыханов обсудили также двусторонние отношения Европейского Союза и Казахстана. "Мы надеемся на скорейшее продвижение  переговоров между Евросоюзом и Казахстаном по поводу заключения и подписания нового всеобъемлющего договора о стратегическом партнерствее и сотрудничестве", - отметил Паэт. "Новое широкоформатное соглашение между Евросоюзом и Казахстаном может в дальнейшем стать примером для заключения соглашений и с другими странами Центральной Азии", - добавил Паэт. 

По словам Паэта, Эстония готова поделиться своим опытом развития отношений с Евросоюзом. "Мы также приглашаем дипломатов и чиновников Казахстана пройти обучение на курсах в Эстонской школе дипломатии", - добавил министр.

На встрече с Председателем Мажилиса Парламента Казахстана Кайратом Мами министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что Эстония желает наладить с Казахстаном более тесные торговые отношения. "В сравнении с 2009 годом товарообмен между Эстонией и Казахстаном вырос с 35 миллионов евро до 125 миллионов евро в 2011 году, однако перспектив для его роста остается еще, разумеется, очень много", - отметил Паэт. "Мы поддерживаем присоединение Казахстана к Всемирной Торговой Организации (ВТО) и надеемся, что это придаст дополнительный импульс  дальнейшему росту товарообмена", - добавил Паэт.

Эстония, по словам Паэта, стремится также к продвижению туризма между нашими странами. "Этому могло бы способствовать открытие прямой авиалинии между Эстонией и Казахстаном", - сказал Паэт. "Мы надеемся, что в этом году нам удастся завершить переговоры о заключении соглашения по авиаперевозкам. Мы также заинтересованы в транзите казахских товаров через порты Эстонии", - добавил Паэт.

Эстония также проявляет интерес к обмену студентами между Эстонией и Казахстаном. "Мы предлагаем казахским студентам стипендии для учебы в магистратуре и докторантуре", - сказал Паэт. "Мы также выступаем за более тесное  сотрудничество в сфере культуры, например, можно было бы организовать  показ казахских фильмов  в рамках специальной программы на Кинофестивале "Темные ночи", - сказал Паэт.

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack