Eesti English
По-русски

Встреча министра иностранных дел Урмаса Паэта с Премьер-министром Казахстана

07.05.2012

Сегодня на встрече с Премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым в Астане министр иностранных дел Урмас Паэт заявил, что Эстония заинтересована в тесных экономических и торговых отношениях, а также в сотрудничестве с Казахстаном  в области культуры и образования. "Мы также желаем сотрудничать в международных организациях во имя продвижения совместных  интересов обеих стран", - отметил Паэт. "Только что открытое  Посольство Эстонии в Астане будет способствовать лучшему достижению этих целей", - отметил министр.

Паэт выразил свое удовлетворение в связи с тем, что Казахстан готовится принять решение об отмене визовых требований в отношении граждан Эстонии. "Безвизовый режим, который вступит в силу, по всей вероятности,  с 1 июня текущего года, будет способствовать развитию  тесных контактов между людьми и дальнейшему развитию туризма, - сказал Паэт.

В ходе встречи Паэт и Масимов обсудили также отношения  между Европейским Союзом и Казахстаном и стратегию Евросоюза в Центральной Азии. Паэт выразил надежду, что переговоры по поводу заключения нового расширенного договора о стратегическом партнерстве между Европейским Союзом и Казахстаном вскоре будут завершены и договор в скором времени будет подписан. "Эстония считает важным также дополнить стратегию Европейского Союза в Центральной Азии, чтобы она учитывала грядущие изменения в регионе, например,  после   вывода из Афганистана   Международных Сил содействия безопасности (ISAF)  в 2014 году", - сказал министр.

На встрече с премьер-министром Казахстана Паэт подчеркнул также важную роль государств региона и регионального сотрудничества   в обеспечении стабилизации и мирного развития в Афганистане.. "Мы высоко ценим действия Казахстана по поддержке Афганистана, а также  его активность в решении вопросов, касающихся  транспортной инфраструктуры региона", - отметил Паэт. - "Мы также считаем, что  на саммите НАТО в Чикаго необходимо провести совещание с Казахстаном и другими партнерами международных сил безопасности, чтобы совместно обсудить   будущее Афганистана".

Паэт в числе прочего также  выразил надежду, что в ближайшее время удастся открыть прямое авиасообщение между Эстонией и Казахстаном.

Сегодня министр иностранных дел Паэт также встретился  с министром транспорта и связи Казахстана Аскаром Жумагалиевым, с которым они обсудили сотрудничество в авиасфере  и перспективы транзита товаров из Казахстана по Эстонской железной дороге и через эстонские порты.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/721576295978...

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack